反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

大一新生防骗专辑:入校新生频繁被骗 方发布防骗攻略

 昨天上午11,在郑州经贸职业学院,郑州市特巡警二大队民警张健和同事拎着数百份防骗“攻略”,向来往学生逐个发放。

“这些内容中,总结了案发较多的事例。”张健介绍称,新入学的学生涉世不深,部分不法分子频频对新生下手,实施作案。连日来,不断接到大学新生的报警。民警特意制作出防骗“攻略”,希望给学生们提供些帮助。

记者看到,这份防骗“攻略”,第一招:不要轻信校园张贴的招聘广告。新生小杨称,他看到一家公司高薪招聘打字员,便去应聘。对方收取50名费及200金后,让他等候通知。半个月过去了,小杨再去打听,早已人去楼空。民警提醒称,学生利用课余做兼职,一定要查看对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不许收取任何费用,凡是收费都视作违法。第二招:警惕骗子利用同情心诈骗钱财。遇到陌生人称没钱,建议他去救助站。第三招:对过于主动夸自己有“本事”的人,要特别注意。民警提醒称,骗子大多会主动在人面前炫耀自己的“本事”,以博取他人的信任,再借机施展骗术。第四招:网上信息不要轻信,别被“中奖”忽悠了。第五招:不要将个人信息告诉他人。第六招:警惕传销瞄准在校大学生。

特巡警二大队相关负责人称,大学新生一旦发现上当受骗,要保持镇定,想办法搜集对方证据报案。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2009-9-22 | 浏览:
标签:大一新生社会诈骗
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统