反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

揭露中医养生中常见的忽悠欺诈手段

从张悟本、李一到马悦凌,随着中医养生“骗子”的被揭露,人们开始对中医养生既爱又恨。中医专家坦言,如何辨别养生真伪不仅困惑老百姓,也同样困惑业内。在此,面对五花八门的中医养生说法,我们通过专家来揭露五大“伪中医养生”。

偷梁换柱,把各种说法都塞入养生是不少伪中医养生的伎俩。
有人把过去文人著作中一般的说法,或者老百姓的个案、个例一股脑儿拿来都冠以养生的帽子,并且有一些方法不分青红皂白,人人都可以使用,这是造成养生 “一窝蜂”频出问题的所在。

以偏概全,抽象中医的个性化理念也造成了目前中医养生的乱象。
中医讲究辨证认识观,根据不同人、地域、生活习惯、年龄给予不同的治法,这是中医个性化的理念。全民统一吃某种食物是不行的,绿豆是粮食,是五谷重要的成分之一,也是老百姓常吃的食物,绿豆本身没有错,如果全民都吃绿豆,肯定会吃出问题。去掉了中医个性化理念,不符合养生设计。

囫囵吞枣,混淆食养与食疗的概念;

瞒天过海,夸大药物或食物的作用;

混淆是非,迎合以补为时尚的世俗偏见是“伪中医养生”的另外三种面目。

外国人说中国人有三大怪,男人全是阳虚,要补阳,女人全是血虚,要补血,六味地黄丸成了万能保健药。温长路指出,养生是把补和其他疗法结合,综合治理,包括心理因素、饮食因素、气血因素、体育锻炼因素、药物因素等等,并不是片面地强调某一个方面就可以达到养生的目的。补的问题要客观对待。

中国反诈骗联盟提醒:绝大多数“食物相克”说法不可信

中国中医科学院西苑医院老年医学研究所研究员、养生康复科主任张国玺说,“中医养生提倡的是食物多样化,食物相克并不符合这个原则,市面上绝大多数的食物相克说法都是不可信的”。而方舟子对于中国传统坐月子的批判,张国玺却并不认同,认为有些偏激,“比如他说红糖和白糖的营养成分并无差别,而事实是白糖是红糖萃取出来的,而在这个过程中,铁等大量微量元素流失,他们的营养成分并不一样。”

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2012-6-5 | 浏览:
标签:中医养生伎俩治疗门诊医院药物保健
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统