反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

招聘“连环套” 榨干员工钱财

在求职网站上发布“深圳市亿万丰贸易行”招聘广告招人,待求职者入职后,设置“炒私单”获利的圈套骗求职者不断交订金。

被骗人都是通过各求职网站上看到“深圳市亿万丰贸易行”招聘业务员的广告,然后向该公司投简历,且很快就接到了电话通知去面试。走完面试程序后,第二天就接到公司的电话通知上班。入职后,被骗人都是被单独安排跟公司其中一名“主管”和一名“主管助理”跟班做“外贸生意”。

被骗者上班后的第一件事就是替“主管”去“老客户”那里送包装好的“样品”。再过一两天,主管和助理带着被骗者又去见这个“老客户”,问其上次送的“样品”看得怎么样,“老客户”当即表示满意,并称要订2500件,同时“讨价还价”。主管假装打电话向公司“经理”请示,“经理”称利润太少,不能做。这时,主管称其之前就认识供货商,关系挺好,打算自己联系供货商“炒私单”,还称。主管投入1万多元一笔可赚回4万元。

一旁的主管助理这时向主管提出希望他在“炒私单”时带着自己和被骗人,同时游说被骗人参与,主管最终同意将2500件的“生意”分成三份,自己占1500件,主管助理和被骗人各占500件。

之后,主管又提出“老客户”只提供10%的订金,而“供货商”则要预付50%的订金才发货,需要填补其中40%的差价,这部分钱需要他自己、主管助理、被骗者三者“投资”,待被骗者掏钱后,“供货商”说四五天可以交货,但就在快到期交货时,“老客户”又提出要从2500件加货到4000件。被骗者只能再四处借钱填补下一宗“追加订单”。可供货商仍迟迟不交货,快到期时又要求“加货”。如此反复,直到被骗人没有能力“追加订金”时,“供货商”和“主管”就会以“违约”为名将其踢出局外。报案人谷小姐就是这样被连续两番追加“订金”骗去了7万多元。

警方抓“主管”、“供货商”

由于吴小姐报案时恰好只交了“第一轮”的“订金”,“主管”和“助理”正催其交“追加”部分,警方决定顺藤摸瓜将计就计,在其向对方交款时进行抓捕。11月12日13时许,当“主管”周某和“主管助理”张某出现在国贸地铁口准备继续收取被骗人钱财时,埋伏在周围的便衣民警迅速收网。经过对二人的突审,“主管”和“助理”当场供认自己从头至尾没出过一分钱的“订金”投入,这其实是和“供货商”串通合谋早已布好的骗局。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2009-12-15 | 浏览:
标签:招聘公司员工
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统