反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

诈骗就在你身边 流行骗术来看看

网络、电话和短信、信用卡等为人们的生活提供了便利,一些不法分子却利用这些现代化通讯和支付工具,施展各种诈骗手段,进行违法活动,无孔不入,让人防不胜防。日前,记者走访了一些法律人士,透过几则典型诈骗事例进行归纳剖析,提醒人们在生活中多加注意,谨防上当。同时也忠告那些梦想不劳而获、一夜暴富的人:手莫伸,伸手必被捉。

网络交友骗钱没商量
如今,网络交友备受年轻人喜欢。很多人通过网络聊天的方式结识,时间一长,彼此情投意合,成为朋友甚至恋人。但网络的虚拟性也给犯罪分子创造了机会,骗子通过网络聊天交友,获取对方的信任后,以种种理由骗财骗色。

2009年5月的一天,在烟台国际机场,飞机刚刚停稳,乘客陆续走下飞机。两名警察疾步走向一个衣冠楚楚、风度翩翩的男子。该男子一见警察,顿时面色惨白,瘫倒在地。他知道这一天总会到来。他姓张,30岁,烟台本地人,高中毕业,无固定职业。张某长得比较帅,他很清楚,这就是他的优势。

2007年,张某在某交友网站注册时,虚构了自己是某名牌大学毕业的研究生,有很显赫的家世,自己开办一家贸易公司,年收入二十万元。如此优越的条件,自然吸引了一批女性在网上与他聊天。张某筛选了一下,看看谁的家底丰厚。通过了解,他发现一个理想的“猎物”:一位年轻女网友,心地单纯,家境殷实。张某遂向她发起求爱攻势。女网友哪里经受得住张某的手段,很快便坠入爱河。张某一看时机成熟,便向女网友借钱,称他最近刚接了一笔业务,需要资金 20万元周转几天,等资金一回来,马上归还。热恋中的女网友没有太多的犹豫,就将20万元打入张某的银行卡。后来,张某又编造种种借口,陆续向女网友借了十几万元。见他借钱总也不还,女网友渐渐感觉不对劲,便向张某催要欠款。一开始,张某总是找出各种理由搪塞,后来干脆玩起了失踪,找不到人影了。

2008年,张某又通过同样的手段,骗取了三位女网友共计几十万元。用骗来的钱,张某购买了高级轿车和房子,全身名牌,出入各种高级场合,尽情挥霍,俨然一大款。法网恢恢,疏而不漏,等待张某的将是漫长的铁窗生涯。

律师感言>>>
“仔细想想,张某的这些诈骗手段其实并不高明,但总有人上当受骗,其中不乏高学历的白领女性。”网络交友,缺少传统交友方式的信任基础,缺少面对面的深入了解,使骗子有机可乘。此外,利用虚假网上银行、虚假购物信息等方式骗钱的各类网络诈骗犯罪也层出不穷。姚律师从法律角度提醒人们:网络交友,要通过多种渠道去深入了解对方,在涉及到大额金钱往来时,要慎之又慎,谨防被骗。同时保存好必要的证据,一旦被骗,及时报案,减少损失。网上购物,则一定要在正规的大型网站进行,时刻警惕各类网站上发布的低价销售和中奖信息,付款最好通过第三方支付。在连接互联网的电脑上,不要储存身份证、银行帐号、密码等重要的个人信息。一旦发现被骗,要保存好银行汇款凭证、通讯聊天记录、网上交易记录等证据,立即向公安部门报案。

电话、短信遍地设诱饵

几乎每个人都接到过电话或手机短信,内容不外乎是你中奖了,或是向你兜售很便宜的高档走私车,或是通知你电话欠费了、你的账号被盗用了等等,内容五花八门。你如果轻信此类电话或短信,一旦掉进陷阱,便愈陷愈深,欲罢不能。等到醒悟时,为时已晚,钱财已经有去无回了。

2009年的一天,在机关工作的王先生被骗子骗去7万元钱。当时,王先生接到一个男士的电话,南方口音,自称是他的同学。王先生二十年前在京城上大学时,确实有广州的同学。时隔二十多年未见面,声音也记不清了。这位男士称他过几天要到青岛出差,顺便看一下王先生。胶东人热情好客,王先生表示热烈欢迎。过了两天,这位男士又打电话给王先生,告知他已到青岛,办完事就过来看望王先生。第二天,王先生接到该男士电话,称在来烟台的路上发生车祸,问王先生能否先借点钱给他救急。王先生热心肠,同学遭遇意外,自己绝不能坐视不管,便按对方提供的账号打过去4万元。过了两天,王先生又接到这位男士的电话,称还需3万元才可以出院,于是,王先生又打过去3万元。可过了不久,当王先生再次拨打这个电话号码时,竟然打不通了,他顿感蹊跷。后来,王先生辗转联系上了广州那位同学,提起借钱的事,对方称最近根本未到山东,也根本不可能借王先生的钱。王先生如梦方醒,方知被骗,懊恼不已。

律师感言>>>
“电话、短信诈骗,可谓花样百出,翻新也很快,确实令人防不胜防。” 这种犯罪通常利用高科技手段,多是团伙作案,反侦查能力很强,团伙内部组织严密,分工精细,隐蔽性很强,给公安机关破案增加了难度。最好的办法是慎重对待,不轻信对方,不贪占便宜,遇事多思考,不给骗子可乘之机。

信用卡恶意透支“不好玩”

信用卡真是个好东西。在你急需用钱时,可解燃眉之急。有些人便办理多张信用卡,利用还款时间差,倒来倒去,花钱很是痛快。殊不知,一旦颠倒不好,后续资金跟不上,就可能触犯法律了。

2009年,李某因生意亏损,拖欠他人很多钱。被债主催得太紧,走投无路之下,李某想到通过办理信用卡,向银行借钱用。李某利用虚假材料,先在我市某银行办理一张信用卡,后又提供虚假收入证明向另一银行办理一张信用卡。在随后的一段时间内,李某频频通过刷卡消费、ATM机取现等方式,在两家银行透支15万元。李某将这些钱一部分用于归还债务和日常消费,另一部分用以归还以前的透支款。然而好景不长,随着雪球越滚越大,李某逐步感觉无力偿还。银行多次催收,他偿还不了,后来索性换了个城市,躲避起来。银行向公安机关报案,李某遂被抓获,被法院以信用卡诈骗罪判处7年有期徒刑。

天上不会掉馅饼,贪小便宜吃大亏。2009年春天,章某到某银行自动取款机取款。他拿出自己的卡,却怎么也插不进去,仔细查看,发现机器里还有一张卡,且正处在操作中。他抱着试试看的心理,操作了一下,竟然轻而易举地取了500元钱。他心里乐开了花,竟然有这等好事,于是便将卡里的钱又取走 1.9万元。正当章某暗自高兴时,警察找到了他,他因涉嫌信用卡诈骗罪被逮捕。法院经审理认为,章某冒用他人信用卡取款且数额较大,其行为已触犯刑法,应追究其刑事责任。考虑到章某认罪态度较好,又积极退赃,依法从轻处罚,判处章某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金2万元。

律师感言>>>
山东乾元律师事务所赵秀丽律师介绍说,信用卡允许人们透支,但是透支的数额不能超过规定的数量,且在透支后应及时将透支款补上。如超出了规定期限,需要支付很高的利息。如经催告后仍不归还,就可能变成恶意透支,有可能触犯法律。同时也会影响到持卡人的信用记录,持卡人如想在银行贷款,将不会获得批准。

“社会生活中,好多人认为,捡到信用卡取钱,只是违反道德义务,并不违反法律,这种认识是错误的。” 捡到信用卡取钱和捡到现金性质是不同的。捡到信用卡取款,构成冒用信用卡诈骗,而捡到现金,属于不当得利。如拒不返还,构成民事侵权,只承担返还责任。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2010-2-21 | 浏览:
标签:网络交友短信电话信用卡防范
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统