反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

大学生假期兼职 选择职介谨慎辨别

接上:[大学生寒假兼职 小心遭遇黑中介]

内幕员工自揭黑中介圈钱“五板斧”
面对记者,小马表示,如果不能捍卫他和手中185名会员的正当权利,也希望可以揭穿黑中介的骗人花招,防止更多大学生上当受骗。根据小马所说,黑中介骗人主要有以下五招。

第一招:借鸡生蛋
招募新会员,让新会员到街上发送印有“求人”和“求工作”的信息,用会员吸引需要兼职人员的公司,用提成方式,吸引老会员发展新会员入伍。同时,还利用学生发传单,用学生吸引学生。

第二招:喜新厌旧
公司用人高峰期时有9个人,按照公司的说法,马先生所担任的公司事务协调员也算管理层,那么整个公司的领导层就占到公司人数的一半以上。即使如此,还有不少工作人员被公司以“不能完成任务”为由辞退,然后再重新低价招募试用期的员工。

第三招:暗度陈仓
一些用人单位声称为了方便管理,向应聘者收取一定数额的押金或者保证金,然而工作结束时大学生只能领到工资,保证金不见了踪影。事实上,收押金本身并不合法,只要对方谈钱就要慎重考虑。

第四招:一拖到底
黑中介抓住大学生缺少社会经验及找工作心切的心理,收取高额中介费后不履行承诺。如遇黑中介,交费后以各种理由拖着不给找工作,应及时报案或向有关部门求助。

第五招:走为上策
新会员入会、找工作时,兼职工资都会足额发放,两个月以后,公司就会以各种名义拖欠学生工资和员工工资,拖到不能再拖时,就“放假”停止公司运转。

寒假求职高峰到来
相关部门联合提醒通过中介求职,先看“两证”。

随后,记者拨打了郑州市工商局电话,一名工作人员表示,大学生急于找到工作或兼职的心态可以理解,但在选择应聘单位时,一定要查看对方有无工商部门颁发的“工商营业执照”,以保障自己的权利。如果现场不方便查看,也可以登录郑州市工商局网站www.zzgs.gov.cn/,并点击左下方的“企业登记状态查询”,输入企业名称,确认对方有无办理营业执照。

按照工商局工作人员介绍,记者先后查询了“大学生社团”、“中国青春加油网”两个名称,均未登记。

随后,郑州市劳动部门的工作人员也表示,正规的中介机构应当办理“职业中介许可证”,办理企业需要拥有30万以上的注册资金。记者随后报上了马先生和多名大学生所投诉中介公司名称,希望能查询一下是否注册。

“肯定没注册。”该工作人员介绍说,自己从事注册工作多年,非常清楚在郑州市劳动部门注册的公司开头大都以“郑州”或“河南”开头,因此可以肯定这是一家“黑”中介。

该工作人员提醒说,大学生求职时一定要查看“两证”:“工商营业执照”和“职业中介许可证”,同时核对两证上所标注的公司名称是否一致。

若遇黑中介,通过以下方式维权
郑州市工商局工作人员表示,一般情况下,如果所投诉的中介公司仍在营业,受骗的大学生可以拨打热线电话12315投诉。如果该中介公司已经关闭,只能向劳动部门投诉或是到派出所报案。

郑州市劳动部门工作人员称,若发现黑中介,受骗学生可以拨打劳动监察大队的电话0371-67439828进行投诉。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-1-21 | 浏览:
标签:大学生假期兼职职介中介
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统