反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

大学生寒假兼职 小心遭遇黑中介

河南商报 讯  寒假临近,大学生忙于找兼职时,一家给大学生介绍兼职的中介突然消失。一名在该中介公司兼职的大学生员工自曝黑幕,提醒大学生找兼职时提高警惕。

交过钱后去找工作中介公司突然消失
在1月10日之前,郑州财经技师学院大三男生小马,觉得自己生活得还不错。尚未毕业的他,已经有了份工作,虽然每个月只有800元工资,“能找到工作就已经很厉害了。”

工作是小马自己通过网上求职信息找的,公司名称是“中国青春加油网”,号称注册资金100万,员工50~100人,主要从事校园服务、咨询等。经过简单面试,马先生被录取了,职务是办公室主管。之后,小马发现,公司规模和工作待遇,与曾经许诺的大不相同,但考虑到工作难找,他决定在找到更好的发展机会前坚持做下去。

1月6日,公司通知放假,让16日正常来领工资。小马没多想,但从1月10日开始,他接了无数个会员电话、短信:我想找工作,公司电话为啥打不通。“公司提前放假了,不上班。”小马无数遍解释,虽然他也不明白公司为什么在寒假业务高峰期选择停业。

逐渐,这些人开始质问“公司负责人是不是携款潜逃了”。

小马开始不停地给公司领导打电话,他发现,公司唐经理、郝经理电话无法接通,另外两名负责人中,只有仝丽曾回过一次短信,称“她和另一名经理一样被骗了”。

1月16日,公司还是空无一人。小马打110报警,北下街派出所民警赶到现场,称案情较为复杂,小马讨要工资应先到劳动部门申请劳动仲裁,学生想要讨回会员费,应当到工商局投诉。

小马花了两天时间,找到了两个部门,但由于不能说清“中国青春加油网”是一个什么性质的公司,而且不能提供公司负责人的身份证、具体住址,小马被劝往管城区人民法院投诉。因为同样的理由,他被再次推到派出所。

黑中介骗了上百名大学生,卷走数万元
昨日上午10时,紫荆山路阳光铭座B座2503室大门紧锁。门旁墙上,那个设计漂亮的塑料广告牌也被摘走,只有一小块粘在墙上的广告因为撕不掉而保留下来。这几乎是那个曾经热闹非凡的中介公司存在过的唯一凭证。

几名学生站在门口,使劲敲门,一直无人应答。他们听人说,这家公司已经搬走了,物业建议他们报警处理。

几人中,有河南电大、华北水利水电、河南财经学院等学校学生。去年11月,河南电大学生梁淑媛在校内发的宣传单上看到了该公司。在公司办公室主任仝丽“空闲时间随时可以找工作,只需要提前3天打电话”的许诺下,两人分别交了150元、200元钱,拿到了收据,以及一份会员通知书。寒假到了,梁淑媛来公司寻求兼职时,却发现公司里不见人影。

据这些学生介绍,近期加入的不少人都是冲着“寒假兼职”而来的,到现在一份工作还没做过,“他们算准了我们的心理,趁着寒假前捞一笔,就跑了。”

据小马介绍,仅他手里就有185个会员,还不包括公司其他人手中掌握的会员信息。而每个会员入会都要交会员费,一年150元,两年200元。也就是说,仅小马自己和他手里的这些会员,就被卷走了近3万块钱。

在记者随后的调查中,郑州市工商部门和劳动部门均表示,小马所在的“中国青春加油网”应为一家黑中介。

续:[大学生假期兼职 选择职介谨慎辨别]

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-1-21 | 浏览:
标签:大学生寒假兼职职介中介
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统