反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

卖家发假淘宝链接 暗中骗取支付宝钱款

“骗我去点击的网站原来不是淘宝网,掌柜是有人盗号假冒的!”昨晚,读者李小姐向本报反映,她在淘宝网上购物,一时不察遇到了骗子,支付宝(一种网络支付平台)账户中的余额几乎被掳空。据记者了解,盗号冒充卖家或者利用钓鱼网站,已成为“网骗”的两大新特征。

三次点击购买

5月22日晚,李小姐受朋友所托,到淘宝网上欲买一款80G的三星移动硬盘。朋友选中了一家店铺,货物加邮费共计145元。小李与卖家“小悦_2006”沟通,询问了诸如“快递多久可到”“质量不好的话可以退吗”之类的问题后,准备购买时,卖家突然说“且慢”,然后发给她一个链接,称“这里”有优惠。

李小姐点击链接,看到的是一个和淘宝极其相似的网页,她未在意,根据提示“立即购买”。此时,页面却提示支付宝在维护中,不能支付。卖家叫她用网上银行直接支付。李小姐犹豫了,未敢继续“深入”。

谁料,此时支付宝账户已经显示有一笔交易成功,金额99元。“我什么都没输入,这笔交易是怎么回事?”面对质疑,卖家称,2小时内会将钱退至她的支付宝,让她再补拍一次。李小姐操作了一遍相同流程,又显示“成功”了一笔交易。卖家让李拍第三次,“不管是否成功,货我明天照发。”

次日发现受骗

次日,李小姐查询自己的支付宝账户,发现卖家所说的“2小时内会退给你的”根本没见影子。

交易记录显示共有3笔交易已经成功。第一、二笔交易内容完全一样,卖家钱袋网(北京)信息技术有限公司,金额99元,宝贝是“联通全国充值卡100元卡密”。第三笔钱却直接打给了一名姓吴的人,金额180元。“怎么成了购买联通充值卡?”3笔交易“吃”掉了李小姐378元,她的支付宝账户余额只剩下了几元钱。

李小姐惊觉,碰到骗子了!她欲与那名卖家再度联系,但对方不再上线。

淘宝网客服表示,由于交易是在淘宝网以外发生的,他们很难处理。李小姐不满:“毕竟我是通过淘宝网卖家才上当的,淘宝难道没有一点责任吗?”

勿点不明链接

支付宝公司人员向记者解释,李小姐肯定碰到了骗子,并被骗子骗去钓鱼网站。“钓鱼网站有木马病毒,虽然她表面上没有‘支付’,实际上资金账号或密码已经被盗,所以会出现资金被异常操作的记录。还好李小姐未进入‘银联支付’,否则损失估计更大。”她表示,前面两条记录是“骗购”,有卖品,第三条交易记录则显示账户对账户直接打钱,是赤裸裸的偷钱。

她建议,李小姐要立即更新电脑杀毒软件或病毒库,更改支付宝等关乎资金安全的密码,并通过司法途径维护权益。

淘宝网客服人员介绍,他们已查明,这名掌柜“小悦_2006”注册于2006年,但真正实施诈骗的另有其人。“有充分证据显示,有人盗用了这个账号,假冒卖家实施诈骗。”工作人员表示,现在的骗子越来越喜欢这么做,因为盗来的账号往往有交易历史,有信用积累,能给消费者安全感。

支付宝和淘宝网工作人员再三呼吁,防骗的招数百条千条,但有一个大原则:千万不要点击他人提供的不明链接和图片,购物时要在淘宝上直接购买。

分类:网络诈骗 | 发布时间:2010-5-25 | 浏览:
标签:淘宝支付宝网购网银转账网络假冒
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统