反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

元祖蛋糕过期食品修改生产日期重新上架销售

雪露、慕斯、麻薯等各种糕点的保质期都是现卖现贴,有时甚至会将在保质期内卖不完的糕点取回,撕下标签放回冰柜重新冷冻,补货时再贴上当天的标签。元祖蛋糕工作的第2天,发现除了卫生问题,糕点的生产日期的粘贴过程也存在很多不为人知的“秘密”。

蛋糕散落在地 元祖进货一片狼藉

“这些蛋糕放哪?”记者到元祖食品香港中路店工作负责外卖,也经常帮忙进货。在元祖蛋糕的储蓄仓库记者见到了狼藉的一幕。蛋糕胚和各种糕点直接堆放在地上,而这个仓库和普通的储藏室没有明显的区别,并未经过特殊的消毒处理。糕点隔着一层塑料袋包装,直接和地面接触。空货箱随意丢在地上,杂乱无章,员工进出经过基本靠跳。

“就这么堆着吗?”对于记者的询问,一位工作人员扫了一眼地上的蛋糕,皱着眉头说道:“先不用管,冰柜里都满了,不堆这放哪啊?”

记者到元祖蛋糕工作的第2天,发现除了卫生问题,糕点的生产日期的粘贴过程也不规范。

糕点存冰柜保质期现卖现贴

由于“元祖”举办主题活动,再加上是七夕之际,店内顾客明显增多,柜台处的糕点频频卖断,“我教你怎么补货吧!”店里的工作人员决定在没有外卖任务的情况下让记者帮忙贴保质期,这正因为如此,记者才得以窥探到元祖蛋糕保质期诞生的不为人知的秘密。

元祖各门店并不是各种食品的“出生地”,各种糕点由总部定期配送,但食品的“生日”确实门店说了算。在元祖香港中路门店,待售的食品一般先放在冰柜里冷冻,食品的保质期是从冰柜里拿出来,上架的那天算起。

“这些糕点常温下的保质期从三到七天不等,从今天往后数相应的天数,你刚来也分不清楚,直接从今天往后数5天就行了,出了问题找我”。工作人员指点记者如何计算别粘贴保质期标签。

过期食品标签“回炉”后重新上架

过了保质期的食品拿回仓库,贴上新的保质期第二天照样“新鲜”上架。在元祖工作的第三天下午记者送外卖回来时恰好碰上了过期食品如何回炉的一幕:

有位同事把柜台里的慕斯拿回仓库,然后把上面的贴纸撕了下来,揉成团扔在了一旁,打开冰柜重新冷冻。“日期打错了吗?怎么要把保质期的贴纸撕下来?对于记者的疑问,这位同事并没有作答。

事后,记者与元祖的员工闲聊,其中一位员工道出了其中原委。“我给你举了个例子吧。”他说,比如元祖麻薯在常温下的保质期是6天,员工8月13号将其从冰柜里取出后会贴上印着“8月18号前食用”的保质期标签,然后放在常温柜台销售。但是,如果在17号还没卖出,通常就会将麻薯拿回撕下保质贴放回冰柜继续冷冻,等日后再卖。

那能保证食品没过期吗?对于记者的疑问,工作人员笑了笑,说:“冷冻保存的东西,外观上看不出问题就行。”

质监局:元祖“回炉”生产日期不合法

对于元祖的上述行为,记者查阅了相关法律、法规。《中华人民共和国食品安全法》第十章中指出保质期是指预包装食品在标签指明的贮存条件下保持品质的期限,根据有关食品安全方面的规定,超过保质期的食品禁止销售,而食品的保质期自成品生产之日算起。

针对此事,记者也咨询了青岛市质量监督局的相关工作人员徐先生。徐先生也明确表示将未售出的食品撤掉标签重新冷冻待售,这种行为是不合法的。

分类:曝光台 | 发布时间:2010-8-24 | 浏览:
标签:远祖蛋糕食品过期生产日期生产销售修改商家
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统