反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

充千元话费可得iPhone4手机 电信诈骗新伎俩

前两天孟小姐接到一陌生号码来电,对方自称是当当网礼品部的职员,宣称有充话费送iphone4手机的活动正等着孟小姐参加。孟小姐说,由于她是当当网的VIP客户,就对这个电话产生了兴趣,“那个小伙子告诉我,现在当当网有个活动,充1000元话费就可得到一部iphone4手机。”

“区号是北京的,但奇怪的是,这个电话的来电显示有呼叫转移图标,可我从未设置过呼叫转移。对方是个年轻的小伙子,他一上来就确认我的名字,还自称是当当网礼品部的工作人员。”

这个电话让孟小姐有些动心,于是,她接着询问对方参加活动的具体方法。“那人告诉我,什么也不用提供,只要留下姓名和地址,随后我就能收到他们寄出的手机和话费充值卡。”孟小姐说,当她再次追问对方是否需要付费时,对方称只要在签收快件时,支付1039元货款,作为活动所指的充值话费就行了。而当孟小姐提出签收快件时要先验货,打电话的男子告诉她:“我们使用快递代收货款,不能提前验货。”孟小姐向对方表示,要考虑一下是否参加活动,就挂断了电话。

根据孟小姐提供的电话号码010-8323××83,我们首先拨打了北京市114查号台,经客服查询,该号码并未在114进行登记,无法确定其是否为当当网内部电话。随后,我们向当当网求证该活动的真实性。一名工作人员告诉我们,目前未收到举行该活动的通知,并且当当网也没有“礼品部”这个部门。

最后,我们就孟小姐的手机接听陌生来电前为何出现呼叫转移图标的情况,咨询了中国移动的工作人员。工作人员告诉我们,如果孟小姐的手机没有设置呼叫转移,而无端出现了呼叫转移图标,很有可能是对方通过某些软件或平台拨打电话,隐藏了其真实号码。“孟小姐手机上显示的号码应该是虚假号码,工作人员说,“手机用户切勿相信任何陌生号码打来的中奖信息,以免上当受骗。”

分类:电话短信 | 发布时间:2011-8-2 | 浏览:
标签:话费iPhone手机电信缴费短信当当网营销活动
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统