反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

验胎灵热销网络 骗你没商量

一种声称可以检测胎儿性别的药物——美国“验胎灵”在网络上悄然热销,每盒售价高达780元。同时,国内一些育儿网站上也在打着“验胎灵”的旗号兜售所谓“美国宝宝性别鉴定剂”,售价380元,据称每天销售都在2000盒以上。

近年来,“骗你没商量”的虚假广告屡禁不止,备受公众所诟病。据报道,为了达到牟取暴利的目的,“验胎灵中文网”公然宣称:男孩女孩一样养的观念已经落伍了,在竞争这么激烈的年代,真正让孩子赢在起跑线上,需要“因胎施教”,即根据胎儿的性别采取不同的营养方案。

的确,每一个准爸爸妈妈都希望拥有一个健康的宝宝,尤其在计划生育的年代,这种愿望尤为迫切。可是,由于一些准爸爸妈妈缺少科学的育儿知识,道听途说,偏听偏信,误入育儿盲区。一些不法商人正是钻了这一空子,大做“只需10分钟,通过怀孕6周以上的孕妇的尿样在家里便可以测出胎儿性别,准确率在90%以上”的广告,还真吸引了为数不少的准爸爸妈妈争相购买。

那么,“验胎灵”到底有多灵呢?请听“验胎灵”公司共同发起人瑞贝卡·格里芬是怎么说的:我们在产品包装上没有对检测的准确性作任何承诺,也建议消费者不要根据检测结果作任何决定。我们非常惊讶,竟然有顾客根据检测结果准备男孩或女孩衣物。可见,许多准爸爸妈妈显然是受骗上当了。然而,更让人纳闷和担忧的是,这样毫无医学依据和伦理道德的育儿谬论却为什么大行其道?这到底是谁的错?

众所周知,我国的人口与计划生育法、妇幼保健法以及各省市制定的计生条例都规定“严禁进行非医学需要的胎儿性别鉴别”。另外,即使从纯医学伦理的角度,“验胎灵”也是不能容忍的。毋庸讳言,“验胎灵”的出现不但违反了我国相关法律,而且也暴露了我们监管体系内部漏洞百出,推诿扯皮、敷衍了事、得过且过的不良工作作风依旧岿然不动。

退一步说,就算“验胎灵”公司注册地在美国,我国法律不便制裁,但海关是完全可以履行职责的——通过监管,可以没收、查封货物,阻止违规违禁物品进入。此外,对于明知“验胎灵”违法、却仍在销售的直接责任人员,我国也可进行处罚。可事实上,虽有药监、工信、海关、公安、计生等众多职能部门,但似乎这些相关部门都鞭长莫及,无计可施,致使“验胎灵”自由游走在各个部门的监管真空中。监管如此失灵,这就难怪“验胎灵”走红了。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-11-16 | 浏览:
标签:验胎灵婴儿鉴别性别药物宝宝家庭保健家长
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统