反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

用四招防范九种骗术

鉴于犯罪分子利用手机短信、电话和互联网等实施诈骗犯罪仍十分猖獗,为增强广大群众的防范能力,沈阳警方总结了电信诈骗的“九招骗术”、“四招防范”,希望广大群众牢记。

九招骗术:

骗术一:冒充警察办案,恐吓受害人涉嫌洗钱实施电话诈骗。

骗术二:冒充受害人亲友生病或出车祸实施电话诈骗。

骗术三:虚构绑架受害人子女实施电话诈骗。

骗术四:虚构购车退税实施电信诈骗。

骗术五:冒充银行,虚构银联卡消费实施电信诈骗。

骗术六:虚构电话欠费实施电话诈骗。

骗术七:虚构“中奖”信息实施电信诈骗。

骗术八:虚构办理免担保贷款实施短信诈骗。

骗术九:假冒汇款或催还借款进行短信诈骗。

四招防范:

不法之徒在实施上述诈骗犯罪时常常利用任意显号软件冒充特定身份,在受害人被叫电话上来电显示成任意的号码,甚至可显示“110”、“120”、“119”等特殊号码,以骗取受害人的信任,警方提醒广大市民一定要提高警惕,不给犯罪分子可乘之机。

第一招:要注意避免个人资料外泄,对不熟悉的金融业务尽量不要在ATM机上操作,应到柜面直接办理。

第二招:要慎接陌生人的电话,当接到陌生人的电话,特别是冒充亲属、朋友的电话,凡涉及借款、汇款、存款、转款等事项时,要仔细分析对方的意图,经多方核实再采取行动。

第三招:当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,不要轻易汇款,应第一时间告知家属商量解决;同时不要轻信好事,贪图便宜,避免因贪念或好奇心理作祟蒙受经济损失。

第四招:接到上述电话、短信或不良信息,要主动向属地公安机关或电信监管部门举报,积极举报线索。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-5-20 | 浏览:
标签:防范手段骗术宣传服务社会
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统