反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

音频软件记录按键声音破解电话银行密码

在广东、浙江等地,已经出现多起不法分子假借交易之名,要求事主利用电话银行进行转账,同时录下事主操作电话银行转账业务时的按键音,再用音频分析软件破解银行卡账号和密码,从而盗取账户内的钱财。被骗者少则被盗取1万元,多的被盗取8万余元。

据音频制作专家称,相同的按键,触按时的音频和振幅应该是相同的,就是利用这个原理。因此,边按顺序记录下数字,最终不到10分钟的时间,6个数字全部被比对出来。

据中山日报称,一市民向该报反映,称骗子8分钟破解他的电话银行密码并偷走他1万块钱。该市民表示,他是买家,通过网上买东西。卖家的诱饵就是,货物比市场价低30%-50%,于是挖坑要求买家开通电话银行业务,结果该市民中招,防不胜防8分钟损失10040元。

拆解:固话键音可能泄露密码

其实该市民也是一个精明的生意人,开通电话银行后,他感觉还是不够安全,便向卖家提出,双方必须签订商品购销合同,并注明交货时间、收款方法、收款账户、货物数量、价格等相关内容。

该市民考虑非常周全,怎么被骗的呢?锁定问题就出在最后的8分钟,卖家让他用固话免提键,在输入密码核实卡上是否有钱时,通过不同的按键音,他们破解了该市民的卡号和密码,然后故意跟他聊天拖延时间,最终盗取了他的 10000元。

网上有人出高价求购

随后记者又在网上发现,有人竟然开出高价寻找电脑高手,请其帮助开发电话按键音识别的软件,他们出价一般在5000元左右。

该记者随即打开一个帖子,帖主对软件的功能有明确的要求:“通过电话免提时按键发出的声音识别0-9*#键。录制并导入电脑软件后,软件要能准确识别出对方在电话机或是手机上使用免提功能操作中所按键盘的数字键。”

根据以上诈骗特点,中国反诈骗联盟建议以下措施,避免造成重大损失:

1、切勿使用免提不要借用别人电话

工行工作人员称,电话转账业务是自助语音服务系统,客户在使用时要注意保护个人信息,不要被陌生人看到或听到。

客户尽量不要在公共场所的电话上,或者是在旁边有陌生人的情况下使用电话银行转账业务,也不要用有录音功能的电话进行此业务,在进行电话银行转账时也不要使用免提。如今的一些手机、电话都有记忆号码功能,也最好不要借用别人的电话进行电话银行转账。

2、最好设置对外转账限额

随着银行服务功能的拓展,使用电话银行的消费者也越来越多,为了避免消费者在使用电话银行时出现不必要的消费纠纷和经济损失,所以最好为电话银行设置一定的对外转账限额。

此外,要妥善保管好自己的账号和密码,不要让他人帮助拨打。勿使用公用电话、手机登录电话银行系统。在条件允许的情况下尽量使用绑定电话办理电话银行业务。尽量使用动态口令卡等安全保护设施。

分类:电话短信 | 发布时间:2010-6-28 | 浏览:
标签:音频软件声音破解密码手机银行银行卡
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统