反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

以健康讲座赠送超值回报卡骗老年人钱财

“我们被那6个卖蜂胶的人骗了,举办健康讲座为名,赠送我们健康超值回报卡,却不想骗了我们钱财后消失了!”大约有四五十个老太太一起聚集在派出所门口要报案,大家都声称自己被卖蜂胶的人骗了钱,寻求民警帮助。这卖蜂胶的到底是何许人也?怎么一下子引起那么多老人的报案?

以健康讲座的名义吸引群众,“次日返还现金”博取信任

据了解,去年12月22日,竹箦镇上来了几位“好心人士”,他们在人口聚集的竹箦菜场周围见人就发传单,自称是某老年基金协会由北京某企业赞助来这里开展活动,面向社会老年人免费做健康知识的宣传,并且有小礼品赠送。这消息一传开来,很多老人怀着好奇的心理于12月24日早上6点来到了他们的会场。

第一天,会场的冯老师给大家讲解了许多健康保健的知识,告诉在场的群众,什么食物对身体健康有益,哪几种食物不能混在一起吃,还免费给老人们测量血压。临走的时候给每一位到场的人发放6枚鸡蛋,让大家花20元买了一张“健康超值回报卡”,说是第二天再来会有“超值回报”。

第二天,凭着那张“健康超值回报卡”再花20块钱买一份健康食谱,新来的没有那张卡片的人,再多花10块钱买那张卡。到了第三天的时候就给买食谱的人免费送价值25元的食用油一瓶。第四天买价值50元的喇嘛油,第五天再退还60元现金,再买160元的钙片,次日又全额退还。同时还免费赠送给老人们一些袜子、手套这样的小礼品。也就是说,有了那张“超值回报卡”买他们的东西,过两天后他们会把钱退给老百姓,也就意味着老百姓去他们那儿免费听健康知识而且还能免费得到很多的保健品。

数日下来,去听健康讲座的人已经达到数百人了。“我年纪大了,有糖尿病、关节炎,高血压,也很想多了解一些健康知识,我每天早上5点多就去那排队听他讲课,冯老师讲的很好,我听的津津有味。平时也都要吃药,现在才花160元买一瓶钙片,也没有想过值不值,我们都觉得他们是好人,关心我们这些农村的老年人。”经常去会场的徐奶奶如是说。“这一连几天,他们所作出的承诺都能兑现,说退款就真的把钱退回来。”

蒙在鼓里还给骗子送鸡送鸭,等着次日退钱却已人去楼空

一连几日下来,他们一直打着“免费健康讲座”、“慰问老人”的旗号,老人们也对他们很信任,都觉得他们是好人。“老师”说农村的菜没有污染味道好,老人们便从家里带些新鲜的蔬菜送去给他们。还有些老人们为了感谢他们,背着家里的鸡鸭、香肠等年货专程送给他们。

这样一直到了1月6日,他们卖出的是600元一份的“澳洲蜂胶”。并声称这蜂胶具有增强免疫力、预防三高、预防癌症、心脑血管等多种功效。最重要的是买了以后第二天会有大惊喜,而且每人限购4份。“他们说会有超大值的惊喜回报,不买会后悔的,说"机不可失",我家老头子有三高,儿子身体也不好,我听他们说这个蜂胶那么好,我就买了4份,总共2400块,我一个老太婆也没那么多钱,还是背着家里人借的钱买的,心里想着反正不要的话明天可以再退回去。”

同时在1月6日,竹箦派出所接到群众电话报警,反映了很多老头老太聚集在一块去听什么免费健康讲座,怀疑那些人是骗子的情况。民警考虑到这是否会在一定程度上造成社会治安问题,立即赶到他们的讲座现场进行查看。一间100多平方的毛坯房内乱糟糟的,里面挤满了去听课的群众,大部分是老年人。民警检查了他们的相关证件,也和工商局进行了联系,发现他们确实在工商局注册过,相关证件也都齐全。看他们也只是讲授一些健康知识,发送一些小礼品,并没有什么违法乱纪的行为,也没有深究,只是对他们6个人做了身份登记。

但是所有人都没有想到的事情发生了。第二天早上,也就是1月7日早上6点左右,大家早早的等在讲座会场门口,期待着“超大值回报”的时候,发现这个会场内已经人去楼空。难道这就是“大惊喜”?老人们欲哭无泪,纷纷跑到派出所报案。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2011-1-28 | 浏览:
标签:健康讲座老年人回报卡保健品赠送蜂胶礼品返现讲座健康
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统