反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

以大订单为名向商家索取好处费回扣诈骗

一个50多岁的男子,自称是某中日合资企业的供销科长,要购买一批热水器,在热水器专卖店拿到两包中华香烟的好处后,他就人间蒸发了。近期,开热水器专卖店的老梁就碰到了这样的骗子。

中国反诈骗联盟提醒:近期各地发现了很多起类似案件,都是以大订单为名,进行索取好处费后消失。各商家损失虽然不大,但还是值得各行业的商家注意,以免损失不必要的钱财。

老梁的店在市区城南中兴大桥旁,4月10日中午,一个50多岁的男子来到了他的店里,见有客人上门,老梁自然很热情,他逐一向客人介绍各款热水器。

交谈中,对方拿出了一张名片给老梁,他自称是一家中日合资企业的供销科长,他说最近企业正在装修员工宿舍,因此需要购买48只热水器。之后他选中了一款热水器,经讨价还价,双方谈妥以139200元成交。在交谈过程中,该男子还拿出了相关的证件,老梁看到证件上写的单位是位于诸暨湄池开发区的一家中日合资企业,因此老梁对对方的身份深信不疑。

价格谈妥后,对方说马上就可以签订购货合同,并且承诺在签订合同后就可以先付30%的货款,老梁因此对对方更加热情。就在这时,该男子说他的香烟抽完了,要老梁给他几包烟。见客人的要求并不高,老梁当即爽快地答应了,转身去隔壁的店里花130元钱买了两包中华烟。拿到烟后,该男子说他还要去附近办点事,让老梁先起草好购货合同,过一会他就回来签合同。此时老梁仍没有产生任何怀疑,他热情地送对方出了门。

之后,老梁一直等到傍晚也不见对方的踪影,这下他有点急了,就拨打名片上的电话想联系这位“科长”,结果一直打不通。此时老梁才意识到对方可能是个骗子,于是就上网查看该企业的信息,结果发现根本就没有这样一家企业,老梁被所谓的“供销科长”给耍了。

损失虽然不大,但还是要借这件事情,以此提醒同行以及各个行业,现在的骗子真是无孔不入,大家在做生意时还得多加提防!

分类:商业诈骗 | 发布时间:2011-4-15 | 浏览:
标签:订单工程商店回扣好处费采购热水器商家合同
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统