反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

以出国务工为名骗取熟人劳务费

家住沙河口区西南路的中年妇女李某,几年前下岗后,不愿意外出找工作,而是整天琢磨着怎么找一条无本获利的“生财之道”。反复酝酿了一番后,她决定从身边熟人下手。

去年年初,李某像往日一样,一清早就来到家附近的桃山广场晨练,晨练快结束时,她故作轻松地对几位熟识的舞友说,自己与朋友在意大利开办了一家“中意中医按摩院”,现在需要招聘国内人员当助手,月薪5000元人民币,她现在正忙着为一些人办理出国劳务手续。

由于李某平日里总是以“女能人”的面目示人,舞友们对她的话丝毫没有怀疑。于是,很快就有人“上钩”了。几天后,在一家咖啡厅里,李某煞有介事地与8人签订了出国劳务合同,每人除交了5000元保证金外,还交了3万元的劳务费。

一周后,李某将受骗的8人召集在一起,向他们出示了各自的护照(事后李某交代这些护照都是她伪造的)后,又把护照收到自己手中,然后“郑重”地宣布:几天后在北京机场碰头,统一乘机出国。
按照约定的日期,8名受害者辞别亲人来到北京机场,可从早等到晚,眼看当日所有的航班都飞走了,也一直没见到李某的面。此时,众人惊讶地发现:李某“蒸发”了。

此时才恍然大悟的8名受害人急忙返回大连,并向沙河口公安分局经侦大队报案,经侦大队调查得知,李某根本没有在国外开办什么按摩院,介绍出国的资质更是无从谈起。

李某哪去了呢?原来,李某自从骗取了20余万元赃款后,就有家不回,将手机号码及一切联系方式全部废掉,南到广东、北到黑龙江等地到处隐匿。公安机关经过相关侦查手段,多方寻找李某留下的蛛丝马迹,终于在今年4月底,确定了李某的可靠动向,在她潜回大连的次日,即将其抓获。

李某的骗术并不高明,但就是看准了熟人容易轻信的机会,才以一个子虚乌有的按摩院骗了一众人等。

中国反诈骗联盟提醒:想要办理出国劳务的人员,一定要通过合法注册、有资质的机构办理手续,并且要认真核实各种证件、手续材料,以免上当受骗。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-6-3 | 浏览:
标签:出国航班护照签证保证金劳务费合同朋友熟人
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统