反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

校园诈骗:以勤工俭学为名代理推销专骗大一新生

7男1女打着“帮助学生‘勤工俭学’”的幌子,在重庆市众多高校推销笔芯,在销售过程中,这伙人用其他商品作诱饵,转移购买者注意力,将笔芯短斤少两地卖给学生。作案一次,涉案金额就达数百上千元。

10月3日,巴南区南泉派出所接到辖区内正大软件学院一名大一女生的报警,称被人骗了。

原来,当天早上,一名学生模样的女子来到正大软件学院女生宿舍,以“低价销售商品,帮助大家在空余时‘勤工俭学’”为名,向寝室内的大一女生推销一种签字笔芯,笔芯的数量较多,被装在一个印制的包装盒内,此外还搭配有手机万能充电器、乒乓球拍、硬皮笔记本等物品,所有物品又装在一个书包内,每件商品的价格均为0.8元(笔芯以支计算)。

在女子拿出的整包签字笔芯的包装盒上,印着许多数字,女子说那是售价,有1580元、750元等。经不起女子的劝说,女学生们毫不犹豫地拿出自己的生活费购买,然后准备用稍高的价格将这些商品卖给同学。但当女子走后,女学生打开签字笔芯的包装盒,仔细一算,数量远低于女子所说的,金额相差数百上千元,这才发现上当。

而在接下来的一天时间里,南泉派出所又相继接到了四五起大一新生的报案,都称被同一种手法骗了,但学生们刻画的犯罪嫌疑人却各不相同。

学生回忆出嫌犯身份证号

将几起案件进行比对后,民警立即在全市查找,看是否还有此类案件发生。果不出民警所料,经查找,发现重庆理工大学、工商大学、师范大学等高校均在最近发生过大一新生被骗的类似案件。通过对案发时间的比对,民警得出了结论:作案人不只一个,且现在还在重庆各高校行骗。于是,民警立即着手侦查,对行骗者进行追踪。

因为作案人为骗取学生们的信任,曾在推销商品时将自己的身份证给学生看过,记忆力稍强的学生便记下了行骗者身份证的部分号码,最后通过大家的共同回忆,民警终于查出了行骗者的真实身份。

经过一段时间的追踪,四处行骗的7男1女共8名嫌疑人终于在北碚高速路口落网,当时他们正搭乘一辆银灰色商务车准备前往北碚。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-10-20 | 浏览:
标签:校园大学生大一新生勤工俭学打工销售代理文具女生
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统