反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

信用卡“套现”为幌子骗商家垫钱

诈骗分子拿着已有欠款的信用卡到可以套现的商家,请商家帮忙还钱,随后再将钱取出还给商家,承诺给予商家一定手续费。实际上,诈骗分子利用其中的时间间隙,非法诈骗。

  典型案例

嫌疑人林某提前从信用卡“套现”取出现金,然后拿着已有欠款的信用卡到市区一些可以“套现”的商家,说要拖延还款日期,请商家先把钱存入信用卡,其随后就将钱从信用卡里再次取出还给商家,此外再给商家1.5%左右的手续费。

岂料,当商家将钱存入林某信用卡,林某的手机收到“信用卡欠款已经到账”的短信提醒后,林某便离开商家视线,偷偷拨打银行客服电话,将信用卡进行挂失、冻结。而等商家要将信用卡里的钱取出时,信用卡已经冻结,没法取钱。过段时间后,林某再将信用卡恢复使用,再次进行诈骗。

据了解,去年8月份以来,林某利用上述手段实行诈骗6起,涉案金额7万多元。但是林某也不是每次都能得手,有两次店主就在林某冻结信用卡之前将现金取走。今年8月7日,林某因涉嫌诈骗罪被丰泽警方予以刑拘。

  防骗支招

警方提醒,拥有POS刷卡机的商家须守法经营,不得提供违法的“套现”服务。7月16日,银监会发布《关于进一步规范信用卡业务的通知》,从发卡、授信、年费、用卡几个环节都进行了严格控制。其中规定,银行业金融机构应严格本机构特约商户的管理,就信用卡欺诈、套现风险防范和安全管理责任与特约商户进行必要约定,对特约商户实行持续监测和定期现场检查。经查发现特约商户有涉嫌“套现”行为的,承担管理主体责任的银行业金融机构应暂停或停止为该商户提供清算和结算服务。商家最好不要为了赚取所谓的手续费而帮人“套现”,市民如遇到类似诈骗案件,请立即拨打110报警,并及时向警方提供破案线索。

“套现”为幌子骗商家垫钱(图)

分类:商业诈骗 | 发布时间:2009-11-9 | 浏览:
标签:信用卡套现商家
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统