反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

学生参加暑期培训班谨慎辨别小心上当

进入暑期后,大大小小的培训班正用各种手段招生,因课外教育培训班引发的消费纠纷也呈增长趋势。为此,中国反诈骗联盟提醒广大家长和学生要仔细辨别,防止上当受骗。

家长和学生不要完全听信广告宣传,要了解清楚培训班是否经有关部门批准,特别要看清办学许可证上规定的办学地点、办学范围等内容是否与实际相符合,同时应对办学方的教学方式、师资力量等综合情况进行全面了解。

家长和学生要注意分辨广告信息的内容,有些培训班喜欢打着名校、名师的名义来进行虚假宣传,家长们应注意核实情况,最好到授课地点实际查看一番,防止有些培训班“挂羊头卖狗肉”。

家长和学生要谨防“试听”噱头,许多培训班都以先“试听”再交费的方式来吸引家长,可家长们一旦交了全费,再对教学质量不满意或孩子因故不能继续参加学习要求退费时,办学方则往往以已经“试听”为由拒绝退费。

家长在为孩子办理培训班手续前应对培训班的教学时间、报名费、课时费、资料费以及退费等内容进行详细了解,并签订相关协议,特别是有关消费者权益方面的内容及退费条款,应特别注明。

要理性对待培训班的“保分”承诺,有些培训班打出了“签约保分”的宣传,家长和学生一定要慎重对待。因为此类培训班的教学效果要等到升学考试结束后才能检验出来,那时即便未达到当初保证的分数,培训班也仅仅是退还部分培训费用,而家长和学生在精力和时间上的损失则无法弥补。因此,家长和学生不能一味轻信培训班的“保分”承诺,而应该了解培训班以往的培训成绩,实事求是,理性对待。

家长和学生在交费时应向培训班索要发票,并注意查看拿到的收费单据是否为有效凭证,凭证上收费单位与实际办学单位是否相符,防止事后投诉缺乏有效证据。

中国反诈骗联盟发布消费警示:参加暑期培训班小心上当,如果遇到此类情况,需尽快与当地消协联系。以免自己的的财产和权益受到侵害。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2012-7-22 | 浏览:
标签:学生暑假培训学费学校协议家长
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统