反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

选购二手车交易防骗秘笈

选择一个爱车就像选良驹,考量的是消费者的眼力。所以在选车之前,我们都会像学生一般,去网上查阅各种资料,了解车辆的性能。新车尚有“网络教材”能够自学成才,但对于二手车来说,消费者既不知道它的过去,也不懂得它的价格评估标准,“摸石头过河”是多数二手车消费者的心理状态。

中国反诈骗联盟请二手车专家来深入浅出教大家如何选购、评估二手车。或许看完他们的指点,再结合多次实践,你就能像范厨师那样,成为“防忽悠热线”的自学成才者了。欢迎来反诈骗联盟QQ群(92799543)来交流!

保值率保在销量与性能

试问一MM 逛街最“杯具”的事是啥?答曰:“刚买了件上千元的风衣还没穿热,第二天商场就打五折。”买二手车也是如此,最痛苦的事儿莫过于以高价买到保值率低的车,就像一个朋友刚买了双龙主席两年,折价50%处理都没人敢收。那我们该从哪几个方面来评估保值率呢?1月17日,我们采访了岛城二手车评估专家。

决定因素一:新车畅销度

青岛迪生源4S店二手车戴黎鹏经理表示,理论上,二手车使用“重置成本法”进行价格评估,保值率较高的车第一年折旧15%至20%,第二年折旧10%,第三年折旧7%至10%,第五年就折半了,基准价格是当下新车价格,而不是购买时的价格。“比如一辆帕萨特买的时候是30万元,而现在只有23万元,那就按照23万元进行折旧,所以车主说以前这辆车有多贵,是没有意义的。”戴经理说,二手车折旧率与新车畅销度关系最密,同样是中级车,新车月销量在万辆以上的,就比月销一两千辆的保值得多。

但据我们了解,尽管教材上有很多关于二手车价格算法的公式,但由于二手车车况、配置参差不齐,现在青岛二手车市多采用“市场价格法”,就是根据市场的需求来进行价格判定,因此二手车价格浮动很大。

决定因素二:二手车性能

和新车一出厂就处于最佳机械性能不同,二手车的性能有个衰退“周期”这也会让其价格变化多样。

“比如富康,手动挡车型很受欢迎,保值率高,但自动挡保值率就很低,因为它在10万公里以上尤其容易坏,换个变速箱都要一两万元。”戴经理说,富康10万公里以上的自动挡车型保值率就略差。

另外,像2002年之前的老款捷达使用了 20气门发动机,这是款全进口的发动机,虽然动力很不错,但是结构复杂,所以维修保养价格很高。而我们在采访中也了解到,由于技术限制,自主品牌的自动挡车型普遍保值率较低,甚至自动挡的吉利自由舰比手动挡的还便宜。

决定因素三:安全实用性

选择二手车的人,特别希望能买到配置齐全,价格又便宜的二手车。“就拿气囊数来说,很多车主都希望能买到两气囊的配置,最起码驾驶员一侧也有单气囊,没有人想用到它,但在关键时刻气囊配合安全带却可以保命。”喜悦二手车张经理说,安全配置是二手车主考虑的第一要素,但有些爆开的气囊被车主塞回去,然后处理一下也看不出来,特别需要注意。

另据我们了解,黑色内饰的二手车价格较高,除了不容易过时、耐脏外,其运动感觉也很适合年轻人的口味。相反,桃木内饰则不大受市场欢迎。

决定因素四:维修保养程度

在选车时,我们还可以通过保养细节,了解车况。

首先看漆面有没有小裂缝,如果有的话,也说明该处撞击后进行整修过,小划痕可以不用计较,但整体漆面要像新车一样有光泽度、顺滑。

然后,消费者要打开引擎盖看车内部,如果发动机上有一层均匀浮土,就说明发动机未曾动过,相反发动机很干净,显然已经被“整备”过了。此外,车主也可以去4S店查询维修保养记录,按时保养、没有大修记录的车型保值率高。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2011-1-21 | 浏览:
标签:汽车二手车买卖交易防骗忽悠秘笈手册市场
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统