反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

网上盗取通讯录 冒充老同学行骗

 陌生号码来电自称同学“春芳”,女声让其露出马脚,即使打遍同学通讯录也枉费心机。武汉的康女士反映了一种窃取网上“同学录”信息、冒充同学进行诈骗的新骗局。

康女士于1993年大学本科毕业,学的是船舶专业,当时8921班共有30多名同学,毕业后大家天各一方。几年前,大家在网上为班级建了个“同学录”。不久前,大家还在一起聚会,同学间彼此十分熟悉。

25日,康女士接到一个陌生号码,对方十分亲切地叫康女士的名字,并称“我是春芳呀!”“哪个春芳呀?”康女士惊奇地问。“8921班的,你忘记了呀!”对方答道。“春芳”是班里一名男同学,现在上海一家国企工作,怎么会变成女声了呢?康女士说了句:“你是不是打错电话了。”就挂断了对方的电话。

由于网上同学录中有每一位同学的姓名、电话和工作单位,警惕性较高的康女士,推断骗子掌握了同学录中的信息,因担心同学被骗,她立刻给同学录中20多名同学群发了提醒短信。

26日,广州工作的一名男同学接到电话,对方自称是武汉工作的同学康女士,现正在佛山出差,马上要从广州经过,希望老同学能见见面。由于来电女声与康女士的声音很像,男同学致电康女士,得知康女士在武汉并未出差。

27日,在上海日资船舶企业工作的一名男同学,接到自称康女士的电话,对方称在南京出差时遇上车祸,希望老同学紧急汇去“救命钱”。这名男同学虽然事先已接到康女士的短信,还是致电康女士再次求证才放心。

据康女士介绍,大学期间全班30多名同学中只有三名女生,其中两名女生还未联系上,所以同学录中留有电话的,只有她和“春芳”的名字比较女性化,女骗子也以这两名“女生”的名义行骗。

中国反诈骗联盟提醒:正常情况下,需要班级创建人同意才能成为同学录的一员,且输入用户名和密码才能进入同学录,而不法分子通过非法手段侵入同学录,窃取同学的个人信息及聊天记录,进而以“老同学”的名义进行诈骗。

分类:电话短信 | 发布时间:2011-9-28 | 浏览:
标签:通讯录同学大学朋友借钱汇款电话
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统