反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

网上二手交易利用号码随意显冒充好友骗走汇款

卖家在网上出售二手电动车,却不肯见面交易。汉口一市民和朋友按照卖家要求,一人去看车,一人去银行转账,结果被对方用“改号软件”骗走1200元钱。

汉口的刘小姐昨天说,她想买一辆二手电动车,最终在赶集网上选定了一个卖家,车子九成新、开价800元。22日下午1点半,双方约在香港路附近见面。

当天下午,刘小姐和朋友小张一起前往,到了香港路农业银行门口等候。过了一会儿,卖家来电话要刘小姐去附近的市妇幼医院看车,成交后让小张银行转账给他就行了,卖家借此要走了小张的手机号码。

刘小姐走了200多米远后,卖家又来电说正在把车子骑过来,并一直与刘小姐保持通话。东拉西扯谈了20多分钟后,刘小姐始终没见有人骑车过来,觉得不对劲就挂了电话。她不知道的是,小张同时也接到了电话,一看是刘小姐的手机号码。一男子在电话里说刘小姐正在试车,让小张快点汇款。小张想当然地以为刘小姐是同意的,于是把800元购车钱和400元的保险费汇到对方账户上。更让人意外的是,卖家收钱后竟然原形毕露,威胁小张说再汇2500元钱,否则他们要对刘小姐不客气。

刘小姐随后又接到了骗子的电话,他们冒用小张的号码,说控制住了小张,要刘小姐汇款800元。刘小姐打电话给小张,小张说她在派出所报案。

刘小姐和小张事后都奇怪,骗子是怎么冒用朋友的号码打电话的呢?中反诈骗联盟推测:骗子肯定是利用了“号码随意显”的软件作案,此类软件可以任意更改对方手机的来电号码。在此,也提醒市民网上购物不要贪便宜,手机的来电号码一定要本人亲自确认才可以。

 

分类:网络诈骗 | 发布时间:2012-10-24 | 浏览:
标签:网络交易手机短信汇款二手来电
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统