反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

又见网络视频诈骗 无意识中招被骗钱

 

闲暇时和网友在网上天南地北地海侃,有的还相互开视频,这在快节奏的都市生活中,早已成为人们休闲、工作及联络客户的手段之一。不料,一些不法分子盗取QQ号,截取聊天视频和谈话内容,冒充亲朋好友骗取QQ好友上的亲朋及客户钱财,这种新型的诈骗方式在上海、成都等地出现后,也在绵阳频现。日前,江油做生意的邹女士便被骗了一回。

网上视频“老婆” 骗走丈夫两万现金

1月20日晚,家住江油市中坝镇的赵先生正在网上查资料,突然,在广州考察市场的老婆的QQ头像亮了。在网上,“老婆”说自己外出考察时,钱包被小偷偷走,卡和现金包括手机都没有了。赵某当时有些纳闷,做生意的老婆对钱的“记性”可是惊人的,这次怎么会这么粗心。

出门在外,货款、车费、吃住都得要钱啊,赵先生虽心生疑惑,但却急坏了。此时,电脑另一端,“老婆”发过来视频请求,果然,视频里出现了老婆一脸忧郁的面孔。想到老婆性格内向,担心其在外受委屈的赵先生想立即打电话安慰一下,但又想起“老婆”说了,手机也被小偷光顾了。接着,“老婆”要求视频,赵先生看到了老婆穿着职业装的样子,疑虑顿消。此时,QQ上“老婆”让他把两万元打到她今天碰到的校友李××账户上,并说出了一个姓李的人的银行卡号。赵先生来不及多想,匆匆跑到最近的银行将存款转存到QQ上“老婆”给的银行卡号内。随后,赵先生又急忙把老婆带到广州的所有银行卡号紧急挂失,这才松了一口气。

21日上午,赵先生突然接到老婆邹女士从广州打来的电话,问他为什么把自己的银行卡挂失了。一头雾水的赵先生说:“你不是说钱包和卡、手机都掉了,让我打两万元现金到一个姓李的账户上吗,这些卡当然要挂失啊,否则被小偷取了咋办?”在同样一头雾水的邹女士的再三追问下,赵先生才说明白了昨晚发生的一切。夫妇俩恍然大悟:遭了,受骗上当了!

视频“伊妹儿”催款 客户亲朋纷纷中招

但邹女士的噩梦还没结束。正在这时,浙江一客户张先生打来电话称邹女士催的货款已打到她指定的姓李的账户上,请她查收。邹女士忙不迭地解释说,没有催货款啊。客户很是生气地说:“你通过QQ邮箱发来催款通知称在广州遇到急事,急需那笔款。我是通过银行转账的方式紧急处理,转给你的啊。当时我还看到了你的视频,穿着职业装。”邹女士心知不妙,连忙请张先生马上向当地警方报案。

同样,与邹女士有业务来往的乐山男子刘先生在当晚打开电子邮箱,看到供货方邹女士发来催款“伊妹儿”。该邮件的内容是让刘先生将3000元货款付清,并称已更换银行账号。见该电子邮箱地址是供应商的,刘先生没多想,就往邮件提供的账号汇去3000元钱。汇钱后,刘先生打电话和邹女士确认,这才发现是骗子设下的圈套。刘先生仔细查看邮箱地址,发现了问题所在。

想到QQ上面有那么多客户、朋友及亲人同学,邹女士顿时无语,立即向当地警方报案。同时,邹女士找了台电脑想登录QQ查实,居然发现自己的QQ怎么也无法登录了。QQ号码被盗了,包括个人聊天记录及所有网络信息。不然骗子怎么会知道自己去了广州,而且还骗了老公和客户的钱?她偶然想起那天在网上无聊之际,与一个自称来自福建的“同行”陌生男子聊天,开过视频,因为是在公司,所以穿的是职业装。这一惊非同小可,本意是想借网络扩展业务平台,不料却发生了这样的事。

邹女士立即报了案,并在广州警方的建议下赶紧给所有QQ好友及亲朋、客户打电话,以防受骗,发现有被骗的立即报案。可当夫妻二人拨打所有亲戚朋友的电话后,得知一个远在浙江的妹妹早已被骗走了3000多元。网上说是邹女士在外地钱包被盗,没法回家了,而且看到了姐姐的视频,丝毫没有怀疑,就打了款。

分类:网络诈骗 | 发布时间:2010-1-29 | 浏览:
标签:QQ网络视频冒充Email
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统