反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

网络求职兼职防骗技巧

又要过年了,花销突然增大了;快放假了,业余时间变多了。部分上班族和大学生在空闲时间都考虑过找份兼职,充实生活的同时也填补一下自己的钱包。网上信息量大、涵盖各种类型的兼职工作,成为大多数人的首选。
所以中国反诈骗联盟综合QQ群(92799543)内群员经验列举了几项招聘兼职的常见骗术,希望网友们求职前先辨别信息真伪,以防受骗。

一、求应聘人员网络注册,间接骗取手机费
一些骗子公司或者网站,利用招聘兼职信息的机会,声称应聘人员要在网上注册会员或取得员工号,才能应聘,通过注册人的手机回复短信,来骗取信息费。

防骗对策:对于任何网络上的号码,不拨号、不回复、不发信息。

二、做不好的工艺编制
编织中国结、十字绣或工艺画等内容,对应聘者在质量上和数量上提出苛刻要求,还要求自己花钱来买原材料和半成品,并要交纳押金等。

防骗对策:对于要自己先掏腰包的信息,一律不要应聘。

三、完不成的翻译工作

兼职翻译在网上很常见,很多骗子公司就会借此浑水摸鱼。有的要求你先交材料押金或叫保证金,然后拿出一份内容让人无法翻译的东西给你;还有的是你翻译出来的东西发过去以后,就以各种不合格的名义拒绝你,自己白白替别人干了活。

防骗对策:应聘之前先了解下招聘的公司,不要被对方吹嘘的气势吓倒,黑店做大了也是黑店。另外要求试翻的文字一般以不超过500字为宜。

中国反诈骗联盟提醒:以招聘兼职做幌子、实为诈骗钱财的骗子公司在网络上大量存在。骗子的广告虽然花样百出,但先交钱、或者注册会员等套路是不变的。此外,兼职者工作前一定要对招聘企业有深入的了解,并签订正规的用工协议,明确自己的工资待遇、工作量及工作时间等,以保证自己的合法权益不受侵犯。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2011-1-8 | 浏览:
标签:求职兼职招聘翻译工作注册中介网络收入
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统