反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

传真放货不保险 伪造传真骗术升级

时常往外地发货的商户得注意了,有骗子盯上物流供公司“等通知派送”业务的漏洞,伪造假传真并设下圈套骗取货物。近日,中关村有经销商一下子被骗走了20台笔记本,几万货款血本无归。

骗术初级版:骗取发货单

几天前,小李接到一位贵州客户要20台笔记本的单子,由于是首次合作,发货前对方很干脆地汇了2000元作为定金。对于这样的异地交易,中关村最流行的办法就是传真控货(货到目的地、收货方付清全款后放货方发传真通知物流放货)。

由于北京到贵州路途比较远,货到目的地需要三四天,货刚发出的第二天贵州“客户”就来电询问货物是否已经发出,并且要求小李传真一份发货底单以便跟踪查询物流。

为了让“客户”放心,小李没多想就把货单发给对方以示诚信。不料,“客户”拿着这张发货单简单“加工”一下,在发货单上注明“同意放货”,之后煞有介事地发给物流公司......

物流公司按往常惯例,收到传真之后非常有效率地把20台笔记本放给“客户”......悲剧就这样发生了,小李还在等待余款到账的时候,货物早已被“客户”提走。

等小李觉察到不对劲时,拨打对方电话听到的是让人不寒而栗的女声:对不起,您所拨打的号码已关机......

骗术升级版:直接伪造传真

无独有偶,此前湖北广埠屯一数码店的黄老板也遇到了类似的骗局,8万元的高端智能手机被冒领,几乎一年的辛苦白费。

黄老板接待了一位自称是鄂州某公司采购经理的徐某,此人一下选购了21部价值8万多元的高档智能手机,称是送给客户的。这笔生意徐某给黄老板提出了两点要求:公司需求急切,希望能马上通过物流公司发货,这样次日他来付款时,公司员工可在鄂州的物流公司取货;由于涉及到回扣,徐某称怕公司知晓,要求商家在发货时,发件人的手机号填上他的号码,避免事情败露。

发货第二天,黄老板电话查询货物运送情况时,货运公司答复货物已经到达鄂州,刚刚有人已经发了传真给他们通知同意放货。黄老板万分惊愕,传真件还在自己手里,根本就没有发过放货传真,货物怎么就被人“正常”提走了呢?

原来,骗子直接伪造了提货单,并且上门取货时留下的身份证号也是假的。本来,物流公司接到传真后,会打电话与发件人核实,但由于骗子事先将发件人的号码换成了自己的,核实这一关就失去了意义。

防范传真放货风险

物流环节暗藏的风险其实比想象的高,一旦出现问题和差错小则纠纷,大则血本无归。传真放货看似安全,但是稍微疏忽就可能给骗子留了可乘之机。风险面前,经销商不能因噎废食,但需提高警惕之心。

防范一:规范交易过程,与常年合作的渠道伙伴签订合同;对陌生者提高警惕,不向对方透露发货单的详细信息。

防范二:发传真前,在提货单收货人一栏注明收货人的身份信息,并且要求快递公司严格审查。只有在收货人本人当面出示身份证并登记后才能提货,防止冒领。

防范三:可以将收货人写为自己的名字,在客户看过货并且打款后,再变更收货人。(需要办理变更手续,填写变更声明书,一般10分钟内可以完成。)

防范四:有实力的经销商可以委托信誉好、规模大的货运公司负责代收款。但是需谨慎选择,因为除了涉及费用、账期问题外,代收货款是物流公司的延伸业务,并不在主管部门的监管之列。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-5-18 | 浏览:
标签:传真发货订单物流订购伪造汇钱
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统