反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

网络购物诈骗预防方法

1. 乱点一通法
咱们可以把发来的链接里面能点击的地方点击个遍。点击确认购买也不要紧,只要不做付款操作,钱不出去,就没问题。骗子的假网页上面的大部分肯定会连接到真实的地方,但肯定还是有漏洞的。大家要仔细观察,进进出出是不是都一致,绝对不要用浏览器的“后退”功能,一定要手工点击页面上的链接。

2. 用户名密码验证法
用 ` 正确的用户名 ` 和 ` 错误的密码 ` 在发来的链接里登录,
用 ` 不同的错误密码 ` 试三次,
如果错误的密码都可以成功登录,那就说明,肯定是诈骗的假连接。否则错误的密码是不可能登录的。

3. 真正网站查询法
在百度或者Google搜索真正的网站主页,例如搜索“淘宝”,点击进入,确保进入的真正的网站主页,搜索对方给的商品名称,搜索对方的用户名,看看是不是确有其物,确有其人。在真正的网站首页可以直接搜索到这个用户名,也可以直接搜索到这件商品。如果都是有的,那么还要在对方的店铺里搜索看看是不是有这件商品。

4. 收藏店铺,收藏商品,添加好友法
一般的购物网站都有收藏功能,如果是真的网页链接,那么这个店铺、这个商品、这个用户,肯定可以添加到你后台的收藏里。如果怎么点都收藏不到你的后台,那么肯定是骗子了。

5. 真正网站后台验证法
在拍下商品后,关闭所有网页,重新启动电脑,在百度或者Google搜索真正的网站主页,例如搜索“淘宝”,点击进入,确保进入的真正的网站主页,登录后,看后台你的账户下是否有刚拍下的商品,如果没有,那就说明刚刚拍商品的网页是假的。所以拍下后,在真正的网站登录后台是看不到的。

6. 收货信息确认法
例如淘宝网,点击确认购买后,肯定会跳转到确认购买的页面,其中要选择购买的数量,选择你的收货地址,等等信息。如果你原来在淘宝网购买过商品,那么肯定有原来你设置的收货信息。如果是诈骗的假连接,那么你原来设置的收货信息骗子当然是没有的,所以就会出现“添加收货信息”等等内容出现。虽然淘宝也有添加信息的设置,但是原来你设定的信息肯定是有的,如默认收货地址等等。其它正规网站也是一样的,会保存你原来设置的信息,如果没有,那就肯定是骗子的假连接了。

7. 收款方信息确认法
最后到了付款的步骤,网上支付,会显示收款方的名称账号等等信息,在你还没有付款出去的时候肯定就可以先看见这些信息,在百度或者Google搜索一下对方相关信息,如名称、账号、电话、QQ、Email、MSN等等对方提供的信息。看看有无被此账号诈骗的网友,如果有,那么也就是骗子了。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2009-11-4 | 浏览:
标签:防骗秘笈网店淘宝网购
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统