反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

微博留言私人家庭信息小心被骗子利用

如今不玩微博的是不是已经out了?你是不是已经习惯了在微博上写下只言片语,记录你生活中的点点滴滴?小心!你发布的那些微博,足够让人总结出你原本不想暴露的秘密。
近日,一条提醒家长注意的微博成了微博热点,发帖人是“@南京女刑警”,她提醒大家,别不经意间暴露了“孩子的名字、家庭住址、学校、相貌、家长从事的工作”。因为,会有骗子像福尔摩斯般紧盯你的微博,为你布下骗局。

重要私人家庭信息别在微博中说

“总看到家长们自豪地将孩子的图片作为微博头像,微博里面总会提到自己孩子的名字,提到幼儿园或学校名字,图片经常会暴露自己居住的小区。

其实以此很容易汇总出孩子的名字、家庭住址、学校、相貌、家长从事的工作。希望家长们能意识到这些是孩子的重要隐私,要掂量后再发帖!”

10月31日晚上,发帖人“@南京女刑警”发布了这样一条微博,在经过部分微博名人转发后,这条微博已经成为目前的热点,不仅引起了很多家长的共鸣,也引起了不少喜欢在微博中“晒”自己生活的网友注意。

“@南京女刑警”是经过认证的实名微博,博主是南京市公安局栖霞分局刑警温秀荣。截至4日15点,这条微博已经被转发了31589次,对于这名经验丰富的女刑警发出的提醒,网友们纷纷表示“这个提醒很及时”。

“我以前就接到过这样的电话,说孩子出事了,让我打钱到哪里哪里。”一位合肥的网友在该条微博评论说,骗子对孩子的名字、班级说得一字不差,“很多家长没有这种意识,在微博中发了这些信息,就让骗子更容易搜集到孩子的资料了。”

暴露隐私的微博真不少

我们查看了一下自己关注的好友,和“@南京女刑警”说的一样,我们的好友中,确实有不少家长经常在微博中“晒”孩子的琐事,有提及孩子的年龄、学校、班级的,还有提及孩子的喜好、朋友的,而孩子的照片更是经常出现。

在我们一名同事的微博中,她除了用宝贝女儿的照片作为微博头像,还“晒”出了更多孩子的信息,比如:周末带孩子逛逍遥津公园、在万达广场给孩子过生日、陪孩子参加社会活动、送孩子去学校……

从她公开发布的这些微博消息中,我们即使作为一名陌生人,也能很清楚地了解到孩子的姓名、性别、年龄、学校、家庭住址等信息。

当然,除了家长无意中暴露了孩子的隐私,很多我们的同龄人也在暴露着自己的隐私。

我们一名好友的微博中,同样使用了自己的真实照片作头像,而且满篇全都是她的“足迹”。比如:在红星路逛服装店、到三孝口做头发、去环城路喝早茶……我们将“@南京女刑警”的这条提醒微博转发给她们后,两人都表示很“怕怕”,并且马上换掉了微博头像。

家庭成员信息小心被不法分子利用

“在微博中关注你的,除了粉丝,还有可能是骗子。”合肥市公安局一名工作人员说,很多人写微博,是为了让自己的朋友们知道自己的生活,但很多人可能没有想到,自己发布的这些信息,也会被别有用心的坏人利用。

工作人员介绍,一些网友实时发布的微博信息,不管是一句话还是一张图片,发布人可能不在意的零碎信息,都有可能被一些好事网友从中总结出一些不为人知的秘密。

“这其中,可能就有网络骗子。”

工作人员说,骗子有时候就像福尔摩斯一样,在掌握了目标人的活动轨迹后,跟踪并且伺机行骗。

“微博上被人肉的例子有很多,特别是明星,这些我们大家也都能看到。”

工作人员举了个例子说,之前,演艺明星王珞丹家庭住址被曝光,就是由一名清华大学的学生根据其公开发表的几条微博推理出来的,用时不过40分钟。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2011-11-7 | 浏览:
标签:微博留言网络信息家庭私人窃取小孩家长
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统