反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

退还义务教育费绑定银行卡专骗80后大学生

最近,大学刚毕业的杭州女孩小丽由于轻信骗子说退还义务教育费,在ATM机上按照骗子指示操作,把自己的钱转账到骗子的卡里。中国反诈骗联盟提醒市民这种新的银行卡诈骗与以往的购车退税等骗局相似,犯罪分子打出了80后义务教育费退款的新幌子,骗说两张银行卡绑定进行转账,市民应注意防范。

9月11日下午,家住杭州余杭区径山镇的小丽接到一个电话,“您好,这里是国家教育总局……”在核对了一遍小丽的身份信息后,对方告诉小丽,“现在国家教育总局实行一个惠民政策,80后大学毕业生都有一笔9年义务教育退款可以拿,退还的钱是1580元。拿这笔款需要提供一张银行卡,国家教育总局的账号可以跟你的银行卡绑定,直接可以通过ATM机转账给你。”

当天下午,小丽来到某银行ATM机上,打通了对方的电话。电话那头说:“你先查一下银行卡上还有多少余额。如果卡里没有余额,卡就无法生效,就不能实行转账。”小丽说:“卡上还有8302.38元。”“哦!那可以绑定的。”随后小丽便按照对方的指示操作,“请输入我们银行卡的密码:8302,经过确认后两张卡就可以绑定了……”

操作结束后,小丽再次拨打对方电话,却一直无法接通。小丽再去银行查看余额。发现户头上正好少了8302元,就是那个所谓的“密码”数字。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-9-16 | 浏览:
标签:退还义务教育费教育费绑定银行卡大学生ATM
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统