反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

教育厅退还学杂费 电话诈骗又一名目

家在萧山的郑同学最近很郁闷,因为她中了骗子的最新骗术,对方在电话那头言辞凿凿地说:“我是教育厅的,为了减轻学生家庭的负担,现在要退还一部分学杂费。”

6月14日下午,听了骗子的鬼话之后,不明真相的郑同学按照对方的提示来到ATM机上操作,这其实是一个转账操作,最终她白白送给了骗子1301元。

这与多次报道的固定电话诈骗和购车退税诈骗类似,只不过换了个名目。时下,正值学生毕业期间,杭州已经发生类似案件数起,所以昨天下午警方委托本报发布预警:接到这种电话,马上打给学校或班主任核实一下。

6月14日下午,郑同学接到了妈妈的电话:“女儿啊,妈刚才接到江西教育厅的电话,说是你上大学的钱有一部分可以退还,他还留了一个电话。”郑妈妈之所以相信,是因为女儿确实是在江西南昌读的大学,学的是会计专业。

郑同学按照对方留下的一个“400675××××”电话打了回去,接电话的是一名年轻男子,带点粤语腔,讲话有点急。“你是最后一批享受退还学杂费的,今天是最后一天。”男子说这是为了给学生家庭减负,一共可退还1870元。

郑同学目前还在实习,她当时就有点怀疑:为啥不是学校给自己打电话,而是教育厅呢?男子只说这事是教育厅直接负责。

当天下午4点30分,郑同学来到萧山新街镇上的一台ATM机前,又拨通了那个“400”电话,按照对方所说,她一番操作,其实是把1301元转到了对方的账户。

对方特别“提醒”,操作完毕后的一天里不能转账也不能查询。可是,为什么反而是自己账户里少了1301元呢?郑同学很快发现了问题,又打了电话,对方忽悠说是机器终端出了问题,请她不要担心,退还的学杂费加上那1301元,肯定会如数打回到郑同学的银行卡里。

“那你怎么知道我的银行卡号?这到底是怎么回事?”郑同学此时已经有点醒悟过来,于是打了110向萧山警方报警。她也给学校打了电话,学校说根本没有这样的事。

无独有偶,6月16日家在余杭区的范同学被骗2530.59元,6月15日家住西湖区的陈同学被骗3785.69元,名目清一色的都是学杂费可退。

从固定电话诈骗到购车退税诈骗,再到时下刚刚出现的退还学杂费诈骗,我们不难看出,骗子行骗的伎俩往往会套用时下的社会热点。

买车的人多了,所以“购车退税”的骗局开始了;毕业季来了,骗子换了件“马甲”又开始忽悠学生了。其实,这是骗子行骗时利用的一个心理:当你关注的时候,你就会很在意,就会有心理软肋,我就可以利用。

万变不离其宗的是,人都有保护自己财产的心理,或者直白点说有期望得到便宜的心理。不管骗子怎么变,看清楚自己的这种心理,遇事时仔细地想一想,那骗子再怎么套名头,就都没有下手的机会了。

分类:电话短信 | 发布时间:2010-6-22 | 浏览:
标签:退还学费大学生ATM电话银行卡转账购车税
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统