反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

团购网站常见诈骗伎俩及团购防骗策略

近期,团购网站的鼻祖Groupon在国内的投资上线,团购再一次成为业界的焦点。从去年开始,团购网站如雨后春笋一般纷纷出现,那么作为一名消费者,我们如何掌握团购技巧呢?
中国反诈骗联盟提醒:在团购前可以参考团购的攻略,再加上我们介绍的一些团购陷阱及应对技巧策略,全面掌握后相信您再也不会在网购和团购中吃亏上当了。

策略一:绝对不要交定金

有些平板电视团购活动中,组织者或是商家为了防止参与者反悔,往往要求参与团购的消费者提前交纳一定比例的定金,如果参与者反悔,定金则没收。可是,对于团购活动的组织者、商家的反悔行为,却往往没有相关的条款进行约束。最后,无论是团购商家反悔不搞了,还是以种种理由要求提价或是克扣附件、增加这样那样的服务费,消费者都只能落得个“人为刀俎我为鱼肉”的下场。

实际上,很多团购活动中的相关条款,都是未能形成书面的,即便是收取了定金,消费者也难以拿到条目清楚的收据。最后,即使产生纠纷,消费者也无从举证。因为交了定金,不参加不划算,参加也不划算。

应对策略:无论参加谁组织的平板电视团购活动,绝不事先交付任何定金,以保障自己的切身利益。

策略二:产品质量了解清楚

很多朋友参加平板电视团购,只关心价格是否足够实惠,却忽视产品的质量和售后服务。于是,某些商家利用消费者图便宜的心理,在拿出来参加团购活动的商品中夹杂一些样品、次品等,或是暗中缩减售后服务。参加团购的消费者看价格便宜匆匆买了,待日后发现质量问题或者不能享受售后服务时悔之晚矣。

应对策略:无论参加哪个团购活动,事先都做足功课,对产品、价格等进行一番了解,最好是能够和相应的商家取得联系,确认无误。同时要端正心态,因为商家绝不会做赔本的买卖,即使打折,也是在保证一定利润前提下的。还有一些对于通过网络渠道购买的产品,不提供免费上门安装服务,而是要收取相应的安装费。最后一计算才发现,加上运费、安装费等一系列费用后团购回来的东西,还不如在本地买实惠。

策略三:团购价与零售价比高低

除了一些专业团购网站外,某些媒体,为了自己赚钱或是配合广告客户,也会经常搞一些平板电视的团购活动。只是,团购的目的有时并不是为了真正销售产品,更多的是厂商为了广告宣传,随便定了一个价格就美名其曰“团购价”,也根本不去市场实际调查。结果可想而知了,所谓让利给消费者的团购优惠价,比单独一人直接从市场购买的零售价还贵不少。可是,有些消费者因为信赖媒体,于是毫不犹豫地参加了团购活动。待买回来一对比,才发现买贵了,到时候已经是悔之晚矣。

应对策略:无论在什么网站参加平板电视团购,对他们所提供的团购价,都要进行一番实实在在的调查、比较。如果是真的很优惠,才考虑参加。

策略四:价格过低别轻信

前面我们说了价格过高不能购买,那么低于市场价太多也不能购买,这种情况八成是骗局。比如一台32英寸液晶电视市场价格为2999元,团购价格在2500-2900元之间都可相信,如果价格在1000多元时,连你都认为不可能那么便宜试一定不要购买,里面肯定隐藏着一些不可告人的秘密。

应对策略:参加团购活动,除了关心价格,一定还要实现对产品质量、售后服务等了解清楚。参加外地的团购活动,也一定要将运费等各项费用成本也算上,再合计划算否。

中国反诈骗联盟提醒:网购和团购虽然存在这样那样的问题,但我们仍然无法阻挡它们的诱惑,因为网购团购在带给我们实惠的同时还带来不少乐趣。一般大的团购网站都讲诚信,团购尽量选择大平台,以上的一些观点只是要提醒大家对小的团购网站抱有谨慎态度,同时在网购过程中要细心一点,不要怕麻烦,避免落入团购陷阱中。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2011-3-2 | 浏览:
标签:团购网站团购网站网购购物低价定金伎俩策略促销
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统