反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

淘宝卖家发送图片木马更改交易付款地址骗钱

王先生在网上购物时,被“淘宝网”上的一家店铺骗走近千元,经与网店店主和淘宝网核实,该网店的网上联系方式被骗子盗用,王先生将货款支付给了骗子的虚假网页,直接汇入了骗子的账户。中国反诈骗联盟提醒网上购物一族一定要小心提防网购时的“交易关闭”、“卡单”陷阱。

网店提示“交易关闭”    遇“卡单”需重复支付
昨日,王先生对我们说,他前些日子在淘宝网上的一家网店看中了一双旅游鞋,单价480元,便赶紧确定了初步购买意向。12月3日晚,他打开淘宝网想付款购买时,发现了“交易关闭”的提示,他用淘宝网即时沟通软件“阿里旺旺”联系卖家询问原因。卖家称,他们的这款鞋现在非常抢手,买家太多,店里忙不过来,才暂时关闭了,基于他之前已经确定了购买意向,可以直接通过QQ和他们的仓库管理员确认购买。

仓库管理员在QQ上给王先生发来了旅游鞋的图片,还有确认支付的网页。王先生按照网购的程序开始支付货款,支付后,他发现网上根本没有他付款的记录,但他的手机却收到了自己的工行网银账户已经支付了480元的提示。

王先生赶紧向对方询问自己的钱上哪儿去了,对方回复说,由于网购“支付宝”正在维护更新,他的订单被卡住了,他重新支付一下就可以了。“重新支付是不是会被扣去双倍的钱?”面对王先生的疑问,对方称,他的货款被卡在支付宝里,用网银再支付一次即可解决,不会重复划款。王先生便又进行了一次支付操作。

被骗去双倍货款   “卡单”骗局要当心
12月5日,是卖家承诺的到货时间,但王先生没有收到旅游鞋,他打开淘宝网找到了卖家,卖家称他的网店ID被盗,他在12月3日就申请关闭了交易,没有收到王先生的货款。对于“仓库管理员”及其QQ号,他毫不知情。

王先生再试着用QQ联系“仓库管理员”,对方根本没反应,他这才意识到自己上当受骗了。他查询自己的工行网银,发现少了960元。

12月6日上午,查看了“仓库管理员”给王先生发来的商品图片链接及网银支付链接,我们进行了分析,这些链接都被网络骗子加载了木马病毒,是个虚假网页,王先生支付的货款应该已被直接打入了骗子的银行账户。在正常的网购中,“卡单”一般极少出现,如果遇到此类情况一定要提高警惕,当心误入骗局。网购时如果看到“交易关闭”等提示,要格外小心,因为一般的店家除了断货,一般是不会轻易关闭交易的。网购时,不要轻易使用与淘宝网没有关联的联系方式,以防受骗。

分类:网络诈骗 | 发布时间:2010-12-10 | 浏览:
标签:淘宝支付宝网购卖家木马图片链接网页网银付款
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统