反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

苏州逗号工作室无资质培训招生诈骗学费

6月15日,淮北市一大学的老师陈弘,因公派进修只身来到了苏州市,准备在苏州市逗号计算机数控编程设计工作室(以下简称苏州市逗号工作室)学习模具方面的知识。谁知在交钱后,却总拿不到发票,投诉至工商部门后,竟获悉苏州逗号工作室是个无资质的培训中心。虽然当地工商部门介入协调,但陈弘的事情依然未能解决。

现在,陈弘和另一个安徽老乡仍留在苏州讨说法。中反诈骗联盟继续跟踪,眼看着学校就要开学了,陈弘既放不下眼前的事,又惦记着工作,身陷两难境地。

公派进修去了苏州 却被无证培训机构骗钱

陈弘教授的专业是数控编程。今年6月他得到了一次学校公派进修的机会,他决定到模具方面实力较强的苏州市去学习。

通过网络搜索,陈弘找到了多家看起来还比较专业的培训中心。6月15日下午,陈弘只身来到苏州市,查看了这几家培训机构。一次偶然的谈话,让陈弘最终选择在“苏州逗号工作室”进行学习。

“工作室的负责人跟我讲,他的老婆是我们学校毕业的。”陈弘说,工作室负责人王某的这一句话让他对这个工作室产生了信任,当时也就没有查看该工作室是否具有办学资质,甚至在没有签订培训合同的情况下交了培训费。

可是,该工作室只给陈弘开具了收据而不是发票。陈弘提出了疑问。“负责人王某说等我学完了再给我换发票。”陈弘说。

缴费之后只有收据 原因是无培训资质

6月16日,陈弘在苏州市逗号工作室开始了学习。7月下旬,巢湖市的刘枫(化名)从昆山赶到苏州,他也是来这里学习受训的。他是看到一张印有“苏州逗号模具设计计算机数控编程工作室”、“培训中心”字样的名片后,奔这个工作室来的。

刘枫到来后,发现该工作室的教学条件很简陋,而且在他学习上遇到问题时,负责教课的王某也不能详细地讲解。刘枫于是怀疑该工作室有猫腻。

学了一段时间后,陈弘再次索要发票,王某却拒绝开该工作室的发票。

工商部门调解未果 无合同钻漏洞

8月12日,陈弘和刘枫去了苏州市桃坞工商所进行投诉。令他们吃惊的是,工商执法人员告诉他们逗号工作室不具备培训资质。当时王某也到了工商所,但其否认了培训一事。陈弘拿出交费收据一看,才发现上面写的是“编程费用”,的确没有“培训”字样。

投诉无果后,王某让他们第二天到工作室取走行李。 “他就是想让我们走人。”陈弘说,他第二天到工作室时担心发生意外,遂再次报警,在警察的陪同下取回了行李。

8月16日,陈弘和刘枫再次找到桃坞工商所反映问题,在执法人员的调解下,王某答应退还陈弘1000元,退还刘枫2500元,但陈弘坚持要对方开具发票的要求被拒绝了,双方协商未果。

陈弘说,他现在只能先返回学校,然后再作打算,“一直这样的话,我们也耗不起”。

8月16日下午,中国反诈骗联盟联系上逗号工作室的王某,他称陈弘等人讲的都是假的。随后我们联系了苏州市桃坞工商所,据工作人员介绍,他们确实受理了陈弘和刘枫的投诉,逗号工作室的确没有培训资质,目前工商部门只能就双方的问题进行调解。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2011-8-13 | 浏览:
标签:苏州逗号工作室苏州市逗号工作室苏州逗号工作室苏州市逗号计算机数控编程设计工作室培训资质招生计算机编程模具数控设计学费合同发票
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统