反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

黄金回报 变造纸币 常见金融诈骗需防范

假ATM机骗账户 黄金高回报骗信任…… 山寨ATM机、小额假币、非法集资都是需要注意的。金融领域犯罪活动近年来不断"升级",具有科技含量高、手段隐蔽的特点,同时以高息、高回报为诱饵,给金融机构和普通民众财产带来重大损失。

假ATM机骗取账户

"市民需要警惕目前的假ATM机,北京刚刚破获了几起这样的案件。"在银监会的咨询柜台,有关负责人告诉记者,这种山寨ATM机设立在僻静场所,和真正的ATM机几乎一模一样。但是,当市民把银行卡插入该ATM机并输入密码后,屏幕显示为"暂时无法提供服务"。业内人士告诉记者,在这种情况下,很多市民会以为机器出现故障,随即离开取款机。然而,当市民输入密码后,银行卡的账号和密码已经泄露,犯罪分子可以将盗取的银行卡账号和密码再制作一张同样的卡,然后转走卡中的存款。

识别:有关人士提醒,市民在ATM机取款要注意上面银行的标志和LOGO,此外,最好能够在银行前面设立的ATM机取款。

黄金工厂高回报别信

别轻信高额黄金投资回报的承诺。记者上午从金融机构了解到,黄金价格从年初的230元每克一路飙升到270元每克。这让犯罪分子嗅到了新的犯罪机会。目前,一些金融诈骗者开始向市民谎称自己开了黄金工厂,可以高额回报投资者等等。由于黄金涨势不错,很多市民信以为真,将自己的钱款轻易交给骗子,最终人财两空。

识别:目前只有央行和黄金交易所有授权资质的机构才可以从事黄金投融资,建议市民在投资之前最好充分了解到机构资质。

变造币最近增多

"您看看我这张50元是真的假的。"在央行的咨询柜台,一位老者拿出一张皱皱巴巴的50元请工作人员辨认。前来咨询的市民多数问题也集中在如何辨别真假钞票上。工作人员告诉记者,目前发现的假币不光集中在100元,10元、20元、50元的假币也相当多。此外,假币中的变造币有所抬头,这种变造币是用部分真币和部分假币拼接而成,防伪和水印部分可能都是真的,相对于普通的伪造币更具隐蔽性。

识别:变造币要看有无接口,一般的变造币有明显的接驳痕迹,应注意票面的数字、文字、纹路是否完全对齐,变造币接驳处会有明显的整齐折痕;在透光时,可看见裁切部分与其他部分略有不同。同时变造币的两部分手感不同。

电话诈骗特别普遍

"我们家也接到过这种电话。"在咨询中,几位市民都表示接到过莫名通知欠费停机的电话,然后犯罪分子就会冒充公安局谎称机主身份被盗用,连银行账户也有风险,建议按照他们的提示转移账户。金融机构工作人员告诉记者,这种电话诈骗现在非常普遍,北京一位老太太最高被骗了259万元。

识别:接到类似电话可拨打电信公司的统一客服核实,通过自己拨打当地公安机关值班电话对"民警"身份进行核实;通过拨打银行统一客服电话进行咨询。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2010-7-22 | 浏览:
标签:黄金纸币回报假币金融非法集资ATM400电话防骗秘笈
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统