反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

十一长假山寨机票网站泛滥 避免网络订机票诈骗

每逢假期,外出旅行或回家探亲的人数不断增加,山寨预订机票的钓鱼网站就开始蠢蠢欲动了。中国反诈骗联盟提醒:在线预订机票安排出行时,应使用专业的安全软件协助鉴定钓鱼网站,避免上当。

据了解,山寨机票网站存在已久,黑客们经常通过贴吧、知道、论坛、QQ群等工具推广自己的冒牌网站,有的甚至直接购买搜索引擎广告。据统计,在国庆长假即将到来之际,毒霸云安全系统每天拦截的新增假机票网站有上千个之多。为什么假机票如此之多?原因在于,制作假机票网站的成本很低,黑客们利用批量制作钓鱼网站的工具,有网站编辑经验的人,只需要几分钟即可制作一批看起来大同小异的所谓××航空公司机票销售网站。

其实,钓鱼网站还有一个特点是生存周期很短,每个网站的访问人数都不多。因为受骗者上当后会报案,骗的人太多,容易被打击。这就是消费者常说的,被骗之后再去访问冒牌网站,会发现网站打不开,电话打不通。如果想预防类似事件发生该怎么办呢?事实上,这类假机票预订的钓鱼网站相当容易分辨,网民只需要掌握一些基本技巧,即可避免诈骗事件发生。

中国反诈骗联盟通过总结,整理出了假机票预订网站往往具有以下几个明显特点:

特点一:电话号码识别
黑客的网站往往会留一个特别显眼的电话,多是400开头或95013开头。而正规的航空公司电话往往是955开头的5-6位数,电话号码不会很长,以方便记忆。只有机票代理点才会使用普通电话。

特点二:航班线路非常少
冒牌机票预订网站的航班信息不全,只有几条线路,不能实时检索具体的航班信息。当在查询框中任意输入需要检索的航班,点击查询时,出现的往往不是查询结果,而是网络忙、系统维护。同时,黑客还会在网页显示一个电话让你和他联系。正规机票预订网站后台数据库连接到航空公司的票务系统,而冒牌网站根本不可能连接到航空公司数据库。不可能查询到丰富的航班信息。

特点三:付费信息不正规
当网民在冒牌机票预订网站准备付费时,往往显示个人账号信息,而不是正规的公司账号信息。

特点四:无需提供详细信息
当准备在冒牌机票预订网站选择航班预订时,这些网站根本不要求你提供身份证或手机号。而订过机票的人都清楚,身份证和手机号是必填项。因为机票会打印你的真实身份信息,登机安检必须持本人身份证件,出错就不可能登机。

特点五:通过杀毒软件鉴别
随便在这个网站搜索一下骗子网站显示的航班号,你也许会在许多网站发现一模一样的航班信息。这些搜索结果后面都被标识为红叉,这是毒霸判断这些搜索结果全部是不安全的钓鱼网站。当你对正在访问的机票预订网站不放心时,不妨试试用搜索引擎查找这个网站的电话、银行账号,或者具体的航班号。如果找到其他网民曾经上当受骗的信息,就应该中断交易,绝不汇款给骗子。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2011-9-17 | 浏览:
标签:机票网站网络订票山寨假冒假期汇款
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统