反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

生小孩可以领财政补贴 电话诈骗出新招

 “国家推行新的扶贫计划,新生儿家长可以领到一笔财政补贴……”如果你收到这样的电话,千万不要高兴,因为等待你的可能是一个诈骗圈套。随着年末将至,各类电话、短信诈骗层出不穷,中国反诈骗联盟提醒市民切莫贪图小便宜以致上当受骗。

今年6月17日,老李的妻子在白云区某人民医院生下女儿。前日上午,老李的手机突然接到一个陌生电话,对方自称是这家医院档案室的工作人员,称现在国家颁布了新的扶贫计划,户籍在农村的家长能获得1980元的新生儿财政补贴。之后对方留给老李一个“156”开头的手机号码,称这是“省财政厅”申请补贴专线。对此老李觉得蹊跷,他和妻子的户口都在老家湖北,怎么可以享受广东这边的补贴呢?

对于这个疑问,昨日下午,我们以老李的名义拨通了电话。一名男子接听电话后,自称是“省财政厅”工作人员,声称目前补贴款项已经划到“财政部”的临时账户。

我们随意提供了一个虚假账号并称不记得户主姓名,对方立即表示,没有户主姓名没关系,只要账号没错就行了。同时要求记者找到一台A T M进行网络连接领取补贴。

10分钟后,记者再次拨打电话称已在A T M机前,对方要求按其指引进行连接网络操作,首先要求记者插入银行卡输入密码并提供卡上余额。之后该男子指示进入“卡转出转账”选项,分别报过来两串声称是“流水号”和“激活码”的号码。记者发现,“流水号”实为账户,而“激活码”实为转账金额,该金额稍低于记者所提供的余额数,整个过程刚好完成转账操作。

联系老李妻子生产所在的医院,相关工作人员表示,最近几天,他们已经接到多个患者和家属打来的电话,都是咨询“财政补贴”的。明显有人冒充医院人员在进行诈骗。至于相关患者身份及资料为何泄露一事,工作人员表示暂不清楚。

分类:电话短信 | 发布时间:2011-12-1 | 浏览:
标签:补贴小孩ATM电话转账密码
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统