反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

大学生暑期兼职提防黑中介

暑假来了,中介骗子也来了

业内人揭幕:每年6月中介骗子开始出没, 最低1000元就能开个公司。大学生暑期打工,不妨看看这几点防骗建议。

在下沙一高校读书的林杰,想趁着学校放暑假的时机,找个兼职工作赚点钱。在下沙四号大街一个写字楼里,林杰用200块的会员费,得到一家兼职中介公司的保证:一周内提供第一份工作。当林杰对记者讲述这段经历时,离他交会费已经过去2周,但是公司电话成了空号,公司大门已经关闭。

中介圈的人听到这个经历后,很不以为然:“诈骗时间本来就到了”。6月份是暑假即将到来的时间,按照杭州兼职中介圈的潜规则,每年3月、6月和9月肯定会突然冒出一堆的兼职中介诈骗公司,借着学生开学初和放假初急着找工作的心态,准备好好捞上一笔钱。

方倩(应当事人要求采用化名)已经做了近3年的兼职中介,和杭州35家比较稳定的兼职中介公司都有联系,每年要为4000多人提供兼职机会。方倩说:“杭州兼职中介口碑挺差的,就该把里面的猫腻抖落出来,逼着这个行业规范起来。”

方倩对记者讲述了杭州假招聘、黑中介的种种内幕,还根据他所了解的情况,整理出了一份《找兼职防骗手册》。如果你暑期想打工,说不定能帮上忙。
 

最低1000元就能开个中介公司

开个兼职中介诈骗公司的成本要多少?方倩拿下沙来举例说,租一个10多平方的房间,月租金600块,搬两张桌子,放台电脑,加上A4传单的成本,东拼西凑成本不超过1000块。以押金、咨询费、中介费、活动费之类的名义收到钱后,诈骗公司就跑了,存活时间不超过1个月。

稍微上点档次的诈骗公司可能会租个写字楼,稍微装修一下,成本在1万左右。按照去年10月份一家骗了400号人的公司的“成绩”,一个月赚10-20万不在话下。

极低的成本和很高的收入,使得兼职中介诈骗公司每年一到合适的月份就开始冒头。

承诺高收入的 往往最不靠谱

按照方倩的说法,迅速判断一家兼职中介公司是不是规范,只需要三步。先看证件是否齐全,再看需要交多少钱,最后看兼职的收入是多少。

不过,方倩说,杭州9成以上的兼职中介公司其实都证件不齐。理论上只有拥有《浙江省人才中介服务证》的,才有做中介的资格。但事实上,全杭州也就两三家兼职中介公司有这个证,大部分公司都是以其他名义收费。

“只要了解了杭州的行情,问清交费情况和收入情况后,就基本能判定这份兼职是不是靠谱。一个正规的兼职中介公司是需要成本的,房租、宣传、办公、交税、用人这些都要花钱,所以免费或者低价的收费是不可能的。”方倩说。

“要是有人给你介绍的工作,工资200块一天,而且当天结款,那这份工作肯定是假的。杭州一般兼职的行情是,每天工作8小时的收入在60—100元。”方倩说,只有模特、翻译或者要求更专业的兼职,日收入才有可能超过100元。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-6-18 | 浏览:
标签:大学生学生职介中介兼职工作大学
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统