反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

社区女干部谎称有廉租房保障房名额 骗百人百万元

如今城市廉租房,保障房等已经成为人们饭前茶后津津乐道的话题了。所以便有人趁机哄骗人从而诈骗。“我丈夫认识房产局和很多部门的领导,可以买到廉租房,你们谁想要就来找我。”伊宁市一名社区女干部韩某,以可以买到廉租房为名,在一年多的时间里,先后骗取他人112.8万元,并挥霍一空……

抛“廉租房”诱饵   “雇佣”11名中间人

2009年一天,伊宁市民韩某的丈夫阿某在和她闲聊时说:“如果现在我手上有一批购买廉租房的名额就好了,转手一卖能挣不少钱。”

说者无意,听者有心。韩某从丈夫的话里听出了一条“财路”,决定试试手。

“告诉大家一个好消息,我丈夫有关系,可以买到廉租房,谁想要可以来找我。”

第二天去社区上班,韩某便开始办公室和社区里大肆“宣传”。因为韩某是社区干部,很多居民都很信任她。不久,韩某能买到廉租房的消息就在社区居民中传开了。一时间,前来找韩某购买廉租房的人络绎不绝。

为了应对众多的购房者,顺利地实现自己的敛财计划,韩某动了一番脑筋。

“那么多的购房者,我要是一一和他们谈,太麻烦了,而且很容易给别人落下把柄。”想到这里,韩某找来11名关系较好的朋友和熟人,让他们当中间人,替她与购房者洽谈。

1.7万元、1.2万元……很快,11名中间人就从100多名购房者手中收取了100多万元“办事费”。

据办案民警介绍,韩某的狡猾之处在于,她不与购房者签订任何书面协议,将所有工作安排给中间人去做,她只管收钱。韩某从中间人那里收取办事费时,只打收条。

为了让中间人更好地为自己服务,韩某会给中间人不同程度的奖励。中间人每收到一名购房者的“办事费”,韩某就会给其1000元至2000元不等的辛苦费。

“在100多名受害人中,很多人都不符合购买廉租房的条件。他们大多是抱着赚钱的心理想先买到廉租房后再转手倒卖。”办案民警告诉记者。

百般取信受害人  夫妻相互推诿

“她只是一名小小的社区干部,有本事买到廉租房吗?我们把钱交给她,万一被骗了怎么办?”

时间久了,一些购房者交了“办事费”后,迟迟没有等到任何消息,对韩某产生了怀疑。

觉察到购房者有顾虑,中间人每次去收钱时,韩某都会让他们一定要拿到购房者的身份证和户口簿复印件等。她还再三嘱咐中间人,必要时要安抚购房者,称很快就能拿到廉租房的钥匙。这样一来,确实打消了一些购房者的顾虑。

2010年4月,有人向伊宁市有关部门反映韩某的问题。很快,相关部门开始调查韩某。一些交了钱的购房者听说这一消息后,纷纷找到韩某,要求其立即还钱。

“你们一定要相信我,我不会有事的。你们现在把钱要回去,以后拿不到廉租房可别后悔。”眼看即将东窗事发,韩某还在为自己圆谎。一些购房者强烈要求退款,他们从韩某手里要回了“办事费”。

经社区部门调查发现,韩某曾以帮他人找工作为名,收受“好处费”3万元,同时涉嫌以帮他人购买廉租房为名实施诈骗。很快,伊宁市公安局经侦大队开始对韩某进行调查。

“这件事是我丈夫一个人操作的,我都是听他的安排,收来的钱大部分也给他了,其他事情我一点也不知道。”在接受民警的调查时,韩某把所有的责任都推到丈夫阿某身上。

面对民警的讯问,阿某则一脸委屈:“你们别听她胡说八道,整件事是她一个人策划的。”

2011年1月中旬,韩某犯贪污罪被新疆伊犁哈萨克自治州中级人民法院判处有期徒刑一年,缓期一年半执行。其涉嫌诈骗一案还在进一步调查中。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2011-3-4 | 浏览:
标签:社区保障房廉租房干部名额买房定金编造敛财中介租房
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统