反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

手机号被冒用 频发短信骗话费

手机一直带在身边,却莫名其妙遭到“暗算”:不仅无法正常使用,在此期间还被人以自己名义、用自己的号向手机上的联系人发信息“请求帮忙充话费”,且充入的2000多元话费也不知去向。最近遭遇此“离奇”诈骗的苏女士,想以自己的经历提醒大家提高警惕。

手机放在身旁 却向外界发短信

据苏女士介绍,7日下午1点50分左右,在家中的她突然接到出差在外的丈夫打到座机上的电话,问她“出什么事了”,因为她的很多朋友都接到苏女士发来的请求帮忙充话费的信息,而且对方回拨过去后苏女士的电话始终占线。

“我好好的啊。”苏女士一头雾水,她不仅没有要求任何人帮她充话费,而且手机也没有占线,一直闲置着。丈夫给她念起了短信的内容:“在忙吗?我现在有急事,手机没钱了,能帮我充200元话费吗?”当苏女士拿起手机要求丈夫把短信转发过来时,突然发现手机屏幕显示 “限制服务”,而在一起的其他家人的手机却没有任何异常。

赶紧换卡 仍被诈骗2000多元

苏女士说,她赶紧用固话通知朋友,并让他们相互转告以免上当,但还是有朋友已把钱充到她的手机上,上当的朋友有10多个,金额加起来有2000多元钱。一边通知朋友,苏女士一边跑到营业厅重新换了一张SIM卡。

然而,刚换好卡后不久,又有朋友告诉她,他们又收到苏女士发来的一条短信,让他们将话费充到另外一个手机号上。“我的动向好像尽在对方的掌控中。”苏女士疑惑地说,手机始终不离身,她不知道骗子是怎样行骗的?

让苏女士觉得蹊跷的还有:朋友们为她的号码充的2000多元话费,并没有充到她的手机号上,事后通过10086查证其中两张充值卡的去向后,发现话费都汇入到另外一个神州行卡上。她随即报警。

骗子或已获知SIM卡密码

对此,一位对类似骗术有所了解的人士表示,骗子有可能是获悉了苏女士的手机密码后进行诈骗的。

该人士表示,骗子会想方设法获悉事主的SIM卡服务密码,然后到营业厅挂失并补领一张SIM卡,同时获取事主的通话清单,再根据清单上的联系号码发短信进行诈骗。这种骗术在一些不需要身份证的老神州行卡上经常奏效,因为不管补办还是挂失都不需要身份证,只要获取密码即可。

记者了解到,苏女士使用的正是这种不需要身份证的老神州行卡。

移动客服建议报警

昨天,记者以苏女士朋友的身份拨打中国移动的客服热线。工作人员表示“苏女士的手机状态正常,之前的状态无法查询”。对于记者转述的苏女士的遭遇,该工作人员表示不清楚,建议苏女士把SIM卡拿到营业厅进行检测,看看卡的内置是否出现问题。同时还建议苏女士报警,并表示会全力配合警方调查。

分类:电话短信 | 发布时间:2009-11-10 | 浏览:
标签:手机短信盗用电话费
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统