反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

手机变成窃听器 解析防范X卧底软件

难道X卧底真的像官方介绍里面说的那样“植入于无形之间”,只需要一条彩信就能搞定?既然我们看清了“X卧底”软件的真面目,对付起来也是有的放矢,收放自如。那些危言耸听的“言论”是真的吗?

第一点:并不是每台手机都有被“窃听”的机会。按此软件的特点,必须是可安装第三方软件的智能手机才具备基本的条件。另外,此软件目前只能运行在S60(包括V3、V5平台)、Android智能手机平台上(据其宣传能运行,待案例确认),而对Windows Mobile、iPhone和Linux平台的智能手机却无能为力,所以像多普达、LG、三星、酷派等品牌的绝大部分智能手机用户大可放心。而采用S60平台的智能手机,主要是诺基亚的机型,像X6-00、5230、N97、N96、E72等用户就得打起精神来了,而摩托罗拉最近Android平台新机频出,危险系数也比较高。

反诈骗联盟建议:很多骗子网站都利用一些人拿不到手机安装的心理,制造了可以远程使用短信、彩信方式安装的谎言来欺骗用户。真正的X卧底软件是必须拿到手机才能安装的,目前市面流行的手机间谍软件也没有任何一款能够远程自动安装。另外,Android智能手机平台是否也被“X卧底”软件所攻破,目前只凭其一面之辞难以令人信服,可信度较低。

 

第二点:像诺基亚V3、V5的手机安装软件必须要经过安装程序过程,特别是还要有签名认证,所以平时接打电话和收发短信是不会感染这种“间谍软件”的,但它可以通过蓝牙数据传输进行传播。

反诈骗联盟建议:拥有蓝牙功能的手机在接收来历不明的程序时要特别小心注意,最好不要随意通过未知设备的蓝牙连接认证,或在空闲时尽量关闭蓝牙功能,省电也安全。

另外,有人宣称此软件可通过蓝牙直接将软件安装到事主手机上,这是不可能的,未经连接认证的蓝牙设备是不可能进行数据传输的,拥有蓝牙功能的手机用户也不必惊恐。另外,建议大家一定要将手机随身携带,不能离开视线的范围之内,避免被不良分子用存储卡直接安装“间谍软件”。

反诈骗联盟建议:很多骗子网站也利用普通用户的恐怖心理,制造了非智能手机也能安装手机监听软件的谎言。真正的X卧底软件是必须要智能手机才可以安装的。众所周知,手机和电脑一样,没有操作系统是什么软件也安装不了的。

第四点:要定期检测手机的安全,安装防杀毒软件。比如像这款“X卧底”间谍软件,它的原型“Flexi Spy” 早就被芬兰的安全公司F-Secure认定为木马程序,在诺基亚的S60手机平台上把它贴上木马的标签,并且加入其定义文件里。虽然并不会删除该软件,但会警告手机的持有者,他的对话已经受到监视,由用户来自行判断如何处理。

反诈骗联盟建议:国内著名的手机杀毒软件商——网秦公司直接将其列为病毒软件范畴,并能通过安装在手机上的防病毒软件进行查杀,让“X卧底”间谍软件无处遁形,建议可以考虑安装手机版的杀毒软件。

第五点:很多骗子网站都是在打着南京特洛伊公司的旗号进行诈骗的,因为几年前南京的这家公司销售过X卧底软件,并且被媒体广泛报道。南京特洛伊公司已经于2007年8月左右被国家安全局查封,早已经不存在了,因此只要是自称是南京特洛伊公司的就肯定是骗子。千万不要相信骗子说的南京特洛伊公司搬到泰国办公的谎言。

反诈骗联盟建议:有的骗子甚至声称可以当面交易,但是你如果真的去找他当面交易,骗子就会以各种借口不和你见面或者要求你交纳见面费、保证金之类。所以,无论骗子用什么样的借口,绝对不要相信。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-7-8 | 浏览:
标签:手机窃听器软件X卧底广告隐私高科技防范
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统