反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

诈骗新招 "收购头发"设骗局

头发可以变成诈骗工具,这事你听说过吗?一个均来自河南的四老乡,他们结伙以假借收售头发能赚取高额差价为诱饵,在台州周边县市区进行诈骗,并频频得手,共骗取金额数万元。年关临近,诈骗类型也百出,继丢钱捡钱、朋友被抓罚款、摩托车退税等老诈骗继续上演外,近期又出现了一种代为收购头发的新诈骗。1月20日,来自湖北省宣恩县的苏某来到温岭市太平派出所报案,称被二外地人员骗走12800元。

苏某在温岭市太平街道东城路经营一家修车摊。前段时间,苏某的房东叫其帮忙,将修车店楼上的房子出租出去。2009年12月21日下午,过来一位 40多岁,自称来自安徽,名叫“江萍”的女子,对方说要租房。苏某问她是做什么的?那女的称是收购头发的。第三天,那女子拿出700元交给苏某,说明天将有位老头过来卖头发,让苏某帮忙代收,头发每斤640元。

第二天,果真来了一位操外地口音的老头。苏某称了头发的重量,需要支付820元钱。因女子所交的钱不够支付,苏某就打电话询问?那女子让苏某先代为垫付。过了二天后,女子回到租住处,将120元还给苏某。

12月15日上午,那位老头又送头发过来卖给女子,苏某称了头发,共有20斤,需支付12800元。苏某就马上打电话告知女子。她又让苏某先帮垫付,并承诺不会亏待苏某。有了上次的信用,苏某就将12800元付给那老头。过了一段时间后,仍不见那女子回来,苏某就打电话联系,但就是联系不上。这时,苏某才发觉已受骗。

1月3日、5日,临海市也发生类似收购头发的诈骗案件,分别被骗走650元和5000元。

据受案民警介绍,此类诈骗案件的犯罪嫌疑人一般在二人以上,选择出租房为收购头发的代购点,采取“放长线钓大鱼”的手法,先以收购头发为幌子接近受害人,在骗取受害人信任后,让同伙持头发来交易,嫌疑人借故外出不能及时回来,委托受害人代为收购,待受害人花钱收购头发后联系收购人时,收购人已不见踪影。

为此,警方提请广大群众,年关已近,预计此类案件的犯罪嫌疑人还会以同样手法流窜作案,希望广大群众在遇到此类情况时,要谨慎对待,切莫上当受骗。各有关部门要开展多种形式的宣传,提高群众的自我防范意识和发现识别能力。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-1-22 | 浏览:
标签:收购头发冒充
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统