反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

德顺快运卷款蒸发 物流公司频繁失踪须警惕

历山北路黄台做生意的王先生说:“德顺快运公司做济南到济阳的物流生意,我们与其合作快两年了。前些日子通过该公司往济阳发了一批货,并由其代捎货款。近日去要货款时,发现有些地方不对劲儿,因为以前啥时候去要货款都行,可近日只能每周一、三、五才行。现在看来,那已是该公司要卷款‘蒸发’的前兆了,只不过当时大家没在意。”位于黄台物流市场内的德顺快运公司日前人去屋空,一周以来不断有被拖欠货款的客户前来要账,无奈人找不到电话也拨不通。采访中发现,临近年底,一些物流公司频频玩起“蒸发”伎俩,“代捎货款”仍是此类事件的主要症结。

拨打该公司相关负责人的三部手机和一部固话,都无法接通。目前,不少被卷走货款的客户向当地警方报了警。据悉,自11月中旬至今,济南已有四家物流公司突然“蒸发”。

“代捎货款”仍是症结

昨天下午,在济南部分物流集散地发现,物流公司为货主提供代捎货款服务的做法依然盛行。黄台物流市场一位管理人员称,因“代捎货款”的缘故,货主的货款会在物流公司暂存,这成为一些物流公司卷款消失的主要症结。

然而,为何让物流公司代捎货款?为何不让客户通过银行支付货款?面对疑问,在黄台做建材配件生意的李先生称:“让客户通过银行汇款,银行会收手续费不说,一旦货物送到后客户不汇款咋办?另外,若是采用款到发货的方式,客户则担心货主收到款后不发货。有时一些货款额度较小,或是接货地点较为偏远没有银行等原因,也使得‘代捎货款’在物流托运市场流行。”

门槛低致物流企业良莠不齐

采访中发现,部分物流公司只有《道路交通运输经营许可证》,没有办理《工商营业执照》。有些物流公司在路边摆张桌子、停辆货车便开始揽活儿。

一直在汽配商场做托运生意的徐先生告诉记者:“一些小物流公司投入小,刚开始搞托运时,货主不会放心让其发货,这些小公司只有打低价牌,有时甚至亏本也照样发车。这些小公司之所以能支撑下去,是因为有货主货款可以借用,用拆东墙补西墙的方法维持经营。但资金一旦周转不灵,一撑不下去了便会卷款逃跑。”另外徐先生还分析,由于一些小物流公司缺乏实力,一旦出现货物损坏、丢失或被抢盗等意外情况便无力偿还损失,于是相关负责人便会一走了之。

就此,济南现代物流协会秘书长张先生在接受记者采访时称,从长远考虑,相关部门必须对目前的物流市场进行规范,提高物流企业的入行门槛,工商、交通等部门应加强对物流企业的有效监管。

中国反诈骗联盟提醒:目前是物流公司“蒸发”事件的多发期,物流协会提醒,货主最好通过银行接收货款;另外,大宗货物办理托运前,货主应尽量为货物购买托运保险,一旦出现问题也可转移风险。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-12-3 | 浏览:
标签:物流德顺快运快运失踪卷款代收货款快递
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统