反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

以送月饼为名诈骗快递费

在中秋假期前,中国反诈骗联盟接到多起利用送月饼实施诈骗的举报,提醒广大朋友们注意:中秋假期已至,一些骗子也盯上了节日机会实施诈骗。由于很多市民选择通过网上购买月饼,并以QQ等方式来发送祝福,这都被骗子利用。

骗子大多冒充购物网站的送货员,随机敲开市民家门,称是有人通过快递预订的月饼礼盒,但快递费尚没有支付。一些不明就里的市民,就支付数十元的“快递费”,事后打开包裹发现是空纸盒。

中国反诈骗联盟提醒,需要支付快递费、购物费的市民,在收到货物后,一定要先验货,再付款,且要仔细检查快递的寄件人是谁,如果确实是自己亲友,要与亲友取得联系,确认事实。

网络祝福也可能被骗子利用。中秋期间,诈骗分子会发送大量的垃圾邮件、短信,多以节日抽奖的名义,诱骗用户在邮件中填入个人的真实信息。一旦获取个人信息,骗子就会伪装成市民的朋友、合作伙伴,在祝贺过节的同时以“手头紧”等方式让收件人给予“援助”。这类诈骗一般金额不多,但骗子大量发信,受骗人数较多。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2011-9-11 | 浏览:
标签:快递物流赠送订购节日礼物
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统