反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

社保金诈骗新伎俩 骗子让单位负责人转告

你有一笔社保补助金可以领取,请速拨打电话XX与我部门联系。”最近,这样的诈骗短信接连不断,个别市民信以为真,结果损失惨重。中国反诈骗联盟提醒广大读者,“社保补助可领”诈骗又出现了新的伎俩,不要相信任何短信或者电话通知可以领取社保金,有疑问像当地社保机构咨询,勿向任何声称可以代领社保金的机构或个人支付“手续费”,或允许其通过ATM操作。

“这种诈骗手段其实和买车退税等手法如出一辙,冒充的国家机关由税务局变成了社保局和财政局,最后都是让受害人到ATM机上操作完成转账。不过最近的几起案件,诈骗手法有了新的变化,值得警惕。”市公安局经侦支队的办案民警说,3月16日,慈溪市公安局接到金某报案,称自己被“社保补助可领”短信骗了4万元。经过调查,警方发现嫌疑人先把诈骗短信发给了金某单位的负责人,单位负责人又把这个信息告诉了当事人。金某以为是领导让自己去领补助金,信以为真,结果被一步步骗入了陷阱。

另外一种新伎俩同样值得市民警惕。3月12日,一男一女两名犯罪嫌疑人向受害人诸某发送短信,称有一笔人才社保补助金可以领取,并提供社保电话供其咨询。诸某是公司的技术人员,也曾领过其他人才补助金,因此毫不怀疑,立即联系了对方提供的号码。男性犯罪嫌疑人告知其有2860元补助金可拿,具体操作流程让其联系财政局,结果诸某被骗近5万元。

以“有社保补助金可拿”的诈骗迷惑性较强。同时,此类案件有一个特点,案犯作案的电话号码通常是本地的,导致受害人对犯罪分子冒充的政府机关工作人员的身份深信不疑。而最新出现的诈骗伎俩中,嫌疑人更是将短信发送到了单位负责人处,或者是以“您有一笔人才社保金可领”,增加了隐蔽性和欺骗性。

“要求你转账的短信都是骗人的。其实要辨别真假很容易,通过81890或者114查一下相关政府职能部门的电话,然后打过去核实一下就清楚了。”中国反诈骗联盟提醒市民,遇到此类短信时,千万不要回拨对方的电话。如果实在犹豫不决,可多与亲友商议,并及时拨打公安机关、金融等部门的常用客服电话进行多方查证核实。

分类:电话短信 | 发布时间:2012-5-8 | 浏览:
标签:社保金领取电话短信免费单位伎俩ATM忽悠
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统