反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

丢钱包招领要谨慎 有人专骗失主的钱

前几天记者因为不小心丢了钱包,通过广播公布失物招领后,未料却引来了骗子。不仅钱包没找回,还被骗去了300元钱。上网一搜,记者发现已有多名网民遭遇了这名骗子的骗局。现在将这种新型的骗术写下来,希望能给读者一个提醒。

3月8日晚,记者加完班后打车回家,付完钱不慎将钱包掉在了车后座,下车时又未索要发票。情急之下,只得向浙江的几家交通电台求援,希望能通过广播找回钱包,同时还在电台网站的失物栏内发了贴,留下了姓名和联系方式。

9日一上班,3月9日上午,手机号码为13290202799的陌生人给记者发来了短信,称“你把钱包忘在我出租车上了,请回电。”正为身份证和一堆银行卡丢失头痛的记者看到短信,心中一喜,以为遇到了活雷锋,马上拨通了这个陌生号码。

电话那头的男子自称是出租车司机,还询问了钱包里的物品,跟记者“确认”后,他要求记者按“行规”在附近的交通银行见面交还钱包,并索要300元“辛苦费”。

记者答应了男子的要求,并前往附近的交通银行。未料到达后等了十多分钟不见人来,这时记者又收到了男子的短信:公司有规定司机捡到乘客物品不能向乘客索要物品和现金,否则会吊销出租车服务资格证。按照行规只能是让乘客把钱打入他的账户,用存款收据跟他交换钱包。并附上了“王刚”的交通银行账号60142841052843707。

急于找回失物的记者也没多想,按要求将钱打入了账户,出来又给这名男子打个电话,男子称在马路对面等记者。未料过了马路,全无人影。再打电话时,该男子以“要了钱,不好意思见面”为由,称自己已经在路上,将钱包送往记者所住小区保安处,随后问记者单位,说给送到单位传达室。

待记者急吼吼回到单位一问,并未有陌生人送来钱包,心里马上咯噔一声,心想不好。随即记者在网上搜上了这么男子提供的手机号码和银行账号,发现手机号码是山东的。网络论坛上,有多名来自宁波、上海等地的网民发贴称,自己丢了东西后,也和记者一样,被这名叫“王刚”的男子用同样的手段骗取了钱财。

为了让“失主”们不再上当受骗,记者在此给各位提个醒,希望大家丢失东西后,莫要因为心急就丢了防范意识。涉及金钱‘交易’的时候一定要多留个心眼,在网络等公开场合也不要公布过于详细的私人信息,以免给不法分子可乘之机。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-3-11 | 浏览:
标签:丢包招领冒充转账识别
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统