反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

警惕:汽车站附近碰瓷团伙敲诈农民工事件频发

近期,南宁市北大客运中心附近有一碰瓷团伙经常出现,专门敲诈勒索从车站背着行李出来的农民工。附近的居民虽“天天目睹”,但慑于这碰瓷团伙的猖狂,敢怒不敢言。民警提醒,市民如遇到碰瓷团伙,应及时报警。

我们了解到,这伙人活动的范围主要在北大客运中心和五里亭农贸市场之间一排商铺前的人行道上。商铺的一些店员介绍说,这帮人大概有五个人,四五十岁左右,瘦高样子,天天在人行道上晃悠,专门逮一些从车站出来到附近搭公交车的农民工下手。“这伙人出现有好几年了,有时候警察来了,他们一窝散了,之后又卷土重来”。

“他们几个早上、中午、晚上轮流出现,手里拿着一瓶药,瓶里装有一些水,故意撞上人家,把瓶子里的水洒出来。然后借机敲诈钱财,除了勒索好几百元药费外,还要被撞者给回家路费”。晚一点的时候,这帮人还直接拉农民工到巷子里面,看到农民工拿出钱包就直接抢走。一些店员说,被敲诈的农民工则被骗几百元,多的上千元,“一些人为了息事宁人,只好忍气吞声”。据知情人称,这伙人大都是吸毒分子,住在车站附近。

10月3日中午12时许,我们在上述路段的人行道上,看到一个穿着条纹衬衫、四十多岁的男子,正骑着自行车一直在晃,两眼四处打量,后来又拐进了巷子。一名店员说,这个男的就是这伙人中的其中一个,“正在物色下手对象”。

10月4日下午5时许,我们在这排商铺门口刚好看到碰瓷团伙在下手。当时,一名穿灰色上衣的农民工经过这里,一名穿红色上衣的瘦高个跟了上去,故意碰上该农民工,瘦高个手里拿着的一小瓶水随即洒了出来。瘦高个紧跟着农民工,一直在要钱。过了一会,又有一个穿黑色上衣的同伙跟了过去,不过不管两人如何纠缠,该农民工都不理会。这两名男子只好灰溜溜地走了。

五里亭派出所的一名值班民警表示,这段时间,他们接到过不少关于这些碰瓷团伙的报警,“我们也抓到过好几个人,七八月份以来,这伙人活动比较频繁,我们目前也正在对该地带加强巡逻”。据了解,有些市民事发后,离开了才报案,造成取证比较困难。

中国反诈骗联盟提醒,市民出门要多长个心眼,防范碰瓷团伙的伎俩,如果遇上了也别慌张:首先,要用手机或相机将证据固定下来,同时请求路人、旁人作证,不能因为怕生是非而与他们私了,将钱拱手送给“碰瓷团伙”;此外,在保证自己安全的情况下,最好当场报警,或者事发后,留意碰瓷团伙的走向以及他们的年龄、体态、面貌特征,及时报警,请辖区警察出面处理。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2012-10-8 | 浏览:
标签:汽车站火车站碰瓷农民工敲诈团伙
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统