反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

汽车骗保 吃亏的还是车主

车主金先生最近有些郁闷:本想投机取巧,给车子做美容而让保险公司来买单,结果一次骗保行为让车辆贬值三五千块钱。现在后悔莫及,警示其他人,别再耍这种小聪明。

贪小心理让他选择骗保

金先生的车辆保险今年4月中旬就到期了。因为这一年来开车规矩,没有出过险。“保费全部落入保险公司的口袋,自己没占得一点便宜。”金先生想想有点不甘心,一次在某汽车俱乐部准备续保的时候,他随口与业务员聊了起来。

“俱乐部这边有家修理厂,只要你把车子交给我们,在不损伤车辆的前提下,我们帮你定个事故出个险,然后拿到修理厂用保费给你做个全车油漆。”业务员给金先生出了个主意,“相当于把钱从保险公司转到了修理厂,而你自己不用花一分钱。”该业务员还说,只有跟保险公司关系好的单位才能这么暗箱操作。

其实金先生也明白这就是骗保,但想到不用自己出钱就能给车子换“新装”,金先生动心了。三月中旬,他把车子交给了俱乐部。业务员还承诺,给金先生的车子换两个原厂的新大灯。

本来说好三天拿回车子的,其间业务员给出了N种理由,“你要的原厂大灯还没到货,要预订”、“修理厂停电了,没办法开工”、“阴雨天,烘干车漆要多点时间”……直到第六天,金先生才拿到了自己的车子。看到“焕然一新”的车子时,他对于车辆延误的疑惑也就烟消云散了。开着“新车”的他颇为得意,每当朋友问起时,他还得意洋洋地说“换这身车漆,没花一分钱!”

但这份开心劲没多久就被现实冲散了。一周后,金先生开着车子去4S店做定期保养,一位熟悉的工作人员发现车身的变化,就问是否发生了事故。“没有,只是托人用保费做了全车油漆、换了两个原厂大灯。”金先生说。可是,他马上就被工作人员泼了盆冷水。

“你的车子撞过了,虽然外表修过了看不出,但防撞梁、冷凝器、电子风扇和副水箱都有不同程度的受损。”工作人员判断,是金先生的车子主动撞击的:防撞梁撞击后已经属于“犬牙交错”,冲击伤及冷凝器,上面出现不少撞击后留下的凹槽,电子风扇和副水箱的塑料件也都受损,以至于无法固定,“虽然不影响使用,但这些痕迹肯定会影响你卖二手车的价格。”工作人员说,外行人不一定能看得出,但懂车辆维修的人一眼就能发现动过手脚。还有一点,新换的两个大灯,一个是原厂的,一个是副厂的。

工作人员推断,对方维修厂人为地制造了一起事故,然后拿保费给金先生的车辆做了全车油漆与更换大灯,而未能处理车辆内部遗留下来的问题。“看似外表新了,但其实车子贬值了。”工作人员粗略估计了一下,这样一来车子贬值3000-5000元左右。

听到这儿,金先生才明白“捡了芝麻丢了西瓜”的真正含义,此时懊悔也来不及了。

“事实上,杭州仍有许多不规范的汽车修理厂在利用骗保产生效益。”一位从事汽车维修的专业人士透露,这种做法主要集中在一些汽修市场内的维修游击队和一些不规范的汽车装潢小店,常见的做法是怂恿车主更换车漆或者维修保险杠,然后人为地制造事故,随后将保费转入维修厂的账目上。

这位业内人士说,从表面上看,利用骗保,车主不用花钱就得到了实惠,实则不然。

首先,就是第二年保费上调。大家都知道,如果连续不出险,交强险会随着每年10%的幅度下调,例如今年缴了950元,未出险明年就是855元,而出过险后,第二年保费的优惠幅度就没了。商业险也同样会受影响,有些保险公司在客户出险三四次以后,来年就可能拒保。

其次,旧车贬值。这就是上文金先生所遇到的问题。

再次,假车祸可能导致真事故。如果说在“导演”假事故的过程中,像发动机等汽车重要部件真的被撞坏了,而被黑心厂家隐瞒下来,或者维修不到位,那么在以后的行车过程中很有可能酿成真事故,那问题就严重了。

据了解,故意制造虚假交通事故骗取保险金是违法行为,如果数额较大构成犯罪的,将被依法追究刑事责任。

“车主参与骗保,或者默认骗保行为,数额达到1万元就属于经济犯罪了。”浙江省保险行业协会财险部主任朱潇磊说,公安部和保监会去年下达了打击“三假”的文件,浙江保监局与省公安厅也下发了关于联合打击“三假”的文件。所谓三假即假保单、假机构、假赔案。今年,浙江省保险行业协会也将与刑侦部门成立“打击三假办公室”,专门整治这方面的骗保行为。保险公司可将疑似骗保案件交至办公室,由其来鉴定是否属于骗保行为。

如果车主是在不知情的情况下,车辆被修理厂拿去制造事故,车主没有责任。而车主参与或者默认修理厂的骗保行为,当骗保金额达到1万元,就属于经济犯罪,车主也必须承担相应的法律责任。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-4-9 | 浏览:
标签:汽车保险骗局保修虚假责任
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统