反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

骗子以电话短信以购房退税为由诈骗市民

 “一上午接了十几个电话,都是问购房退税的。”今天上午,房管局办公室接到了十多个市民咨询“购房退税”事宜的电话。市房管局和市地税局工作人员同时发出郑重声明,暂时没有出台购房退税政策。市房管局提醒市民,国家政策会通过正式渠道公布,不会以电话或短信形式告知市民。这是诈骗人员行骗的一种新手段。

市民接到“购房退税”电话
今天上午,家住城建花园的王女士接到了一个电话。王女士说,打电话的人是南方口音,自称是“日照市房管局文件收发室”的工作人员。该男子告诉王女士,她购买的房屋可以退税,可退税金7000多元。今天是最后一天,让王女士抓紧时间拨打国家税务总局电话9501320221444咨询退税事宜。

王女士按照该名男子的要求拨打了9501320221444,接电话人告诉王女士,要拿到所退税金,要先交手续费。在电话中,他向王女士提供了一个银行账号。

听到需要预交费,王女士心生疑窦,上网查询自称“日照市房管局文件收发室”工作人员打来的电话地址,发现该电话竟然来自辽宁大连。“我一想,可能是骗子。”王女士连忙拨打市房管局咨询电话,市房管局工作人员告诉王女士,目前日照没有出台购房退税的政策。

暂无“购房退税”政策
“一上午接到了十多个市民的咨询电话。”市房管局工作人员告诉记者,今天上午,办公室接到了十多个市民咨询“购房退税”的电话,咨询的市民都说他们接到通知“买房退税”的电话。

市房管局工作人员接到市民的投诉电话后,立刻致电市地税局,确定日照市暂时没有出台类似政策。“而且,我们单位也没有‘文件收发办公室’这一机构。”工作人员说。

市地税局税源管理科李科长告诉记者,地税部门从未开通电话办理购房退税业务和发布过相关通知,更没有委托过任何单位或个人代为办理。这应该是一种新的诈骗手段。

“购房退税”是种诈骗手段 市民切勿上当受骗
市地税局提醒市民,“购房退税”是一种常见的诈骗手段。不法分子通常选择在上班时间冒充地税、房管等部门工作人员实行诈骗。主要以“退税先存钱”、“退税先激活”等理由告知市民,钱款只能退还至银行卡,并要求通过ATM机操作,然后以核实退税人为由让市民提供账户余额。其目的在于确定骗款(转账)的金额,最后要求市民输入一个新的账号和密码(实际上是转账账号),确认后转账操作就完成了,银行卡内的钱款也就落入不法分子手中。

中国反诈骗联盟提醒广大市民要提高防范意识,在接到类似电话或短信时要冷静分析,不能轻易相信“退税”的电话或短信,以免上当受骗。如有疑问应通过正规渠道到银行、税务机关查询或向公安机关报案。
任何通过电话告知并在atm机、银行网点操作的“退税”、“补贴”均是诈骗,请立即报警。需要办理相关税收业务,请通过正规渠道办理相关手续。

分类:电话短信 | 发布时间:2012-3-29 | 浏览:
标签:电话短信退税购房房地产ATM汇款
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统