反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

借手机打电话 提防手机被骗

借你手机打个电话

联盟提醒:财物不可随便借给陌生人!

案例:
2月10日,张先生第一天到应聘的省会某杂志社上班,新来的同事大约有六七个,闲暇时,大家便凑在一起聊天。

谈话间,张先生的手机响起了短信声,于是他便拿出手机查看。“呀,手机很漂亮嘛,在哪里买的?”一位新来的同事看到了张先生的手机,便凑上前来仔细观看,并把手机向大家展示,连连夸奖张先生的手机漂亮。

随着了解的深入,张先生觉得此人与自己很投缘,整整一天,两人都在相互交流着自己的工作经验和生活经历,聊得非常开心,两人之间的距离也一下子拉近了。能在上班第一天就交到这么好的朋友,张先生感到很开心。

下午5时,该同事称要给自己的女朋友打个电话,希望借张先生的手机一用:“昨天和女朋友去医院看病,今天她去取化验单,我打个电话问问她情况怎么样了?”见“朋友”开口相求,张先生毫不犹豫地把手机借给了他。刚开始,同事还在屋子里打电话,张先生也没有在意,但打着打着他便踱着步子走出了门口。5分钟过去了,依然不见同事回来,等张先生醒悟过来追出门时,“同事”早已不见踪影。

张先生急忙找到单位领导,希望能够从该人的应聘简历中找到其联系方式,但得到的结果却是,该人并未按照杂志社的要求留下任何联系方式和身份证复印件。2月11日,张先生又带着一线希望来到杂志社,却依然不见“同事”踪影。随后,张先生找到谈话时该“同事”曾经提起过的工作单位,结果却是查无此人。

破解:
记者就此咨询了一位心理专家,他分析了骗子之所以得手的几个原因:一、张先生本身的警惕性不高,人刚到一个完全陌生的新环境,在心理上极易产生类似于孤独的情绪,也就特别容易对主动与自己表示亲近的人产生好感,骗子就是钻了这个心理空子,主动与其套近乎以博取张先生的信任;二、通过铺垫,进一步降低了张先生的警惕性,骗子先是夸奖张先生的手机漂亮,随后就及时归还,这样的举动更增加了张先生对其的信任程度,此时,骗子已为后边借手机打下了伏笔;三,选对行骗时机,经过一天的接触,骗子已经充分博取了张先生的信任,这时候他提出借手机给女朋友打电话,又是询问病情这种比较急的事情,张先生自然不会怀疑什么,而且打给女朋友的电话,总会有一些不方便让外人听到的话,这样即使骗子拿着手机离开张先生的视线,也不易引起他人的怀疑。

预防:
心理专家说:其实这种骗术是很常见的,骗子正是利用了人们容易轻信他人的弱点,要避免上当受骗就需要提高警惕性,对陌生人要多留心,遇人说话留三分。尽量避免跟不熟悉的人做过于亲密的接触,尤其是对于自己的财物要小心保管,遇到有人借东西时,应尽可能弄清楚对方的底细,别人使用自己物品时应避免让其离开自己视线。同时,用人单位亦应提高警惕,对应聘者的身份做到充分核实,这样才能做到万无一失。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2009-8-26 | 浏览:
标签:社会诈骗手机
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统