反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

年终总结:做好防盗抢骗 安全平安过年

年关将至,盗窃、抢夺、诈骗等各种“敛钱”手段上演得更加频繁。前日,昆明市公安局盘龙分局在辖区内设立了7个宣传点,开展反盗抢、反诈骗治安知识普及活动。 针对“两抢一盗”和诈骗行为,民警根据不同的犯罪手段讲解防范招数,希望市民遇到这样的情况能灵活处置。

菜市场、车站:预防盗窃、迷信诈骗
周家营农贸市场里,一名买菜的妇女选菜的时候背包放在了身后,自己则全神贯注选菜,过往的人擦过她的包都没有感觉。类似这种情况最容易给小偷可乘之机。早上菜市场拥挤、流动人员多,小偷一旦得手便会随时融入人群中消失,因此群众在买菜时要提高警惕,保管好自己的财物,背包的妇女选购物品时一定要将包往身前放。他认为,买菜的时间很短,最好不要带贵重物品例如手机等出来,手机放在口袋里鼓起来往往会吸引盗贼的眼光。

除了盗窃案,迷信诈骗经常在市场一带发生。宋庆昆教导员说,迷信诈骗针对的是中老年妇女,而来市场买菜的往往就是这类人群,因此这类案件往往在这一带高发。
据介绍,行骗者通常为3人以上合伙作案,分工明确。每一次犯罪都有搭话人、旁听人、冒充人、尾随人和放哨人等组合。犯罪嫌疑人首先物色目标,然后与被害人套近乎聊家常,掌握受害人的家庭情况和疾病情况,在对话的同时用手机同步通知在异地的同伙,以做法事的方式欺骗受害人回家拿钱或到银行取钱。谎称如要去病消灾必须将家里全部现金放于某处,可于数小时后取回。最后,犯罪嫌疑人趁机调包,抽身逃离。
一宗迷信诈骗案,骗取的可能是老人的全部家当,因此往往数额非常大。这是一种老掉牙的骗术,但却经常得手,吴育强警官认为,不少老年人和外界交往较少,防范意识薄弱,有迷信思想,犯罪分子一般都是抓住这一弱点才得逞的。

中国反诈骗联盟提示:与陌生人搭讪时不要透露家庭情况和经济情况,不要轻信任何迷信活动。

城中村、居民小区:预防盗窃、电话诈骗
城中村新草房村内,一栋出租屋的铁门敞开着,却没有人守门。这种敞开大门的无管理方式最容易招来小偷“光顾”。
年关将至,入室盗窃案件相比年初有了明显的反弹,因此也是他们目前的防范重点。警方除了定期向出租屋主和居委会通报发案情况,还要求护村队每夜凌晨3点至5点全范围巡逻,因为这个时候是人们入睡最沉的时候,也是盗窃案的易发时段。在此期间,遇到可疑人员或者有车辆在社区出现,要一律严加盘查。

对于家居防盗,反诈骗联盟建议市民不要放太多的现金和贵重物品在家,确实需要放置的,可藏放在不起眼的角落里,增加小偷的寻找时间。银行卡和身份证不要放在一起,不要设置生日日期为银行卡密码,以免小偷从身份证上判断出密码。有的人家中还装了保险柜,其实保险柜最扎眼,最能引起小偷的注意,社会上经常发生保险柜被扛走的事件。所以最好能将保险柜焊起来,增加小偷的盗窃成本。总而言之,在东西放置上给小偷增加时间障碍,小偷一般都不敢逗留太长的时间。购买新房装修后,要注意更换门锁,防止被他人配钥匙进而入室盗窃。

中国反诈骗联盟提示:发生窃贼进屋情况时必须注意安全。居民一旦在夜间听到房间内有异常声响,切忌立即起身查看甚至开灯。可以咳嗽几声,故意大声说“谁呀”之类的话,或用手机悄悄拨打110报警。因为窃贼发现自己行窃失败后,往往会起明抢的恶念,特别是有些市民直接开灯,让窃贼面貌直接暴露后,窃贼往往狗急跳墙以致做出疯狂举动。

除了入室盗窃,电话、短信诈骗是小区居民要防范的一种骗术。
短信诈骗一般有3种方式:
1.购车退税。犯罪嫌疑人以财政部门或税务机关的名义打电话告知受害人政府要退汽车购置税,要求受害人根据电话提示到银行的自动存取款机上操作。
2.电话回拨。犯罪嫌疑人打入电话只响一声即挂断,回拨后,听到的是电话录音,骗取你的高额话费。
3.“中奖”短信。犯罪嫌疑人向不特定人群发送“中奖”信息,告诉你幸运中奖高档轿车或高额现金。

中国反诈骗联盟提示:收到开头为0941或0951的未接电话,不要回复,一旦回复将会产生高额的话费,这是典型的利用0941、0951加值型的付费电话诈骗的案例。收到亲戚、朋友的借钱短信,应电话进行核实,防止自己被骗。收到“中奖”短信,不要搭理,天上不会掉馅饼。

路边停车:预防盗车、砸车窗盗窃
小刘把电动车停在自家门前,以为上楼拿个东西很快下来没事,结果一转眼车子就没了。被盗往往是因为市民太大意,车子无论停在哪里,最重要的一点就是要上锁。车主需要养成良好的锁车习惯。
盗窃汽车内财物的常见方法为:1、利用干扰器干扰门锁遥控器使汽车门锁不能上锁;2、使用专用工具撬开汽车门锁;3、使用硬物砸坏汽车玻璃窗盗窃。

中国反诈骗联盟提示
1、用遥控器锁车后,应拉动车门检查是否上锁,查看门窗是否关闭;
2、尽量将车辆停放在专人看管的停车场;
3、手提包等贵重物品不要放在车内。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2012-1-2 | 浏览:
标签:总结防盗秘笈防骗防范车站
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统