反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

年前骗子敛财忙 汇款操作需警惕

又到年底,也是骗子、“托儿”频繁设局行骗的时候。近日多位市民反映,有家人朋友上当受骗了,中国反诈骗联盟再次提醒大家多个心眼,别再“上钩”。

冒充法院电话诈骗

27日,家住汉口西北湖的彭先生网上发帖称,母亲被电话诈骗3万元,提醒大家不要再上当。

26日下午3时左右,彭先生的母亲、家住荆门东宝区的周女士家里座机响了,来电显示是一个陌生电话。周女士接起电话,对方自称是河南某法院工作人员。周女士将信将疑,对方报出周女士的姓名和身份证号码,博取了周女士的信任。

周女士询问对方有何事,对方称他们刚侦破了一起经济犯罪案,罪犯供出周女士是同谋。接着对方提供了一个账号,要求周女士汇款配合调查,数额不限。同时告诉周女士,调查属于国家机密,不要透露给任何人。周女士准备了6万元存款。

周女士来到银行,已是下午4时,过了银行柜台异地汇款时间,周女士只能在ATM机上汇款,因此失去了被银行职员提醒的机会。当周女士汇了3万元到对方提供的账号后,突然意识到不对劲,急忙带着剩下的3万元钱回家。回到家,周女士给女儿打电话告知事情经过,女儿当即告诉她:“您被骗了!赶紧报警!”

第二天一早,家人陪同周女士报警。警察说,刚接到一起类似的报案,诈骗金额是14.5万元。

“群托”专讹同城网友

市民曾毅(化名)最近和朋友加入了“单身贵族”QQ群,群里说话的人不多,但聚会特别多,每星期至少一次。近日,曾毅和朋友参加QQ群聚会,群主带着12人来到一个环境、设施都比较简陋的KTV唱歌。由于包房太挤,曾毅和朋友没待多久就准备离开,这时群主说聚会是AA制,交了钱才能离开,男士30元、女士15元。曾毅和朋友本想看下账单再付钱,但碍于面子,直接把钱交了就走了。过后曾毅从KTV工作人员那里得知,该包房该时段的花费是118元,平均下来每人不到10元,这时曾毅惊觉上当。

网友“mcmillen”告诉我们,武汉有很多QQ群都是这样,群活动组织者不但赚取中间的差价,而且往往有回扣,一般回扣是消费金额的20%-50%不等,多的可以拿到上万元,他们被称为“群托”。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2011-12-30 | 浏览:
标签:电话法院传票QQ冒充敛财社会
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统