反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

女孩为找工作办理假文凭被骗千元

来扬州打工的初中毕业生小刘,为了找到一份轻松的工作,竟动了办假文凭的念头。于是联系了一个办假证的电话,没想到折腾一通,证没到手,还被骗了800元钱,让她追悔莫及。

小刘去年从栖霞来扬州打工,不久前想到开发区一家电子厂应聘。可电子厂要求的最低学历是中专,这对只有初中学历的她来说是个限制。正当愁眉不展的时候,小刘在公交站点看到了办假证的小广告,于是便动了歪念头。小刘说,这个小广告上一共有两个电话,自己先拨通了第一个电话,对方给了小刘一个账号,要求她支付100元的办证费,并表示如果小刘着急的话第二天就可以拿证。“人都是有戒备心的,我就问她,你说给我办证,上来就要100元钱,我也见不到证,万一你收了钱不给我办证怎么办?”见到小刘警惕,对方也毫不客气地说,“我们办假证是违法的,你来找我们办证也是违法的。”听到这句话,小刘想了下就将钱汇到账户。

收到第一笔钱,骗子的胆子开始越发大了起来,要小刘到邮局将一张一寸照片用报纸包好放到邮筒里,并让她以后联系第二个号码拿证。“我到了邮局之后给第二个号码打电话,对方问我是不是第一次交易,如果是第一次交易需要付500元的保证金。”小刘说,第二个号码要求她付500元的保证金,原因是以前出过事,“老板”现在对这事儿很小心。“要交500元,还是保证金,我觉得有点不对劲,就打电话给第一个号码。”小刘说,听信了第一个号码的“劝说”,在和朋友一阵商讨后,自己一狠心交上了保证金。而且,骗子以小刘耽误时间为由,又额外收了她100元小费。

见小刘有诚意办证,骗子又向她要100元的外地证件费,并表示,这是办证的最后一笔钱了,只要小刘将这笔钱打上,就能拿到证,到时候退还给她680元钱。第二天,小刘按照对方的提示将这“最后一笔钱”打到账户上,对方却又要求小刘再打300元的保证金。当小刘再打过去电话后,对方电话就再也没有拨通。“这下我知道了,我算是彻彻底底地落入他们的圈套了。”小刘后悔地说,由于自己是办假证,再加上没有证据,这事只能这样了,希望以后大家不要重蹈覆辙,别再上当受骗。

对于小刘屡次被骗,扬州山医院心理专家分析,像小刘这种情况,办假证是出于自身需要,为了一张必需的中专毕业证,她宁愿去冒着被骗的风险,目的就是要将假证拿到手。而骗子则抓住了小刘的这种心理,使她一次又一次落入设计的“圈套”。

中国反诈骗联盟提醒,制售假证是一种违法犯罪的行为,市民不要去买卖假证件。根据法律规定,除了制售假证件者会受到法律制裁外,购买、使用假证件也是违法行为,也将承担违法责任。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2011-3-18 | 浏览:
标签:办证假证文凭办理招聘工作汇款手续费押金女孩
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统